Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
Переславль-Залесский: через прошлое к будущему


Свято-Троицкий Данилов монастырь ждут перемены
Автор: Александр Шевчук
На земле русской есть места, которые принято почитать особо. И связано это не с масштабом территории или обилием необычных построек. Не с количеством причудливых природных образований или со статусными событиями. Иногда в одной географической точке наслаивается многовековая история, и тогда сложно выделить самое-самое главное из своеобразного калейдоскопа, характеризующего то, что называется «местом силы». Причём подразумевается именно сила духовная.
1
Центр притяжения

Переславль-Залесский во всех отношениях городок небольшой, районный центр в Ярославской области. Расположенный от столицы в 150 километрах,
он имеет с ней вполне родственные связи, так как основан, как и Москва, Юрием Долгоруким. Произошло это в 1152 году. Именно в нём родился и был крещён князь Александр Невский. Были возведены в XII столетии Борисоглебский и Никитский монастыри, а позже Данилов и Фёдоровский, Горицкий, каждый из которых знаменит славными событиями своей истории.

По праву являясь одним из духовных центров России, он вобрал в себя и имена известных священнослужителей, кто оставил заметный след в православии – преподобные Сергий Радонежский, Никита Столпник, Андрей Смоленский, Дмитрий Прилуцкий, святитель Лука Крымский и другие. В строительстве храмов и монастырей активное участие принимал царь Иван Грозный, а в конце XVII века на Плещеевом озере, к которому примыкает город, юный Пётр I создал свою потешную флотилию, что положила начало российскому военному флоту.

Сегодня Переславль Залесский входит в туристический маршрут «Золотое кольцо» России. Многочисленным гостям предоставляется возможность любоваться живописным природным ландшафтом с Плещеевым озером, холмами и лесными далями, наслаждаться неповторимым колоритом малоэтажной российской провинцией, посещать самобытные частные музеи - утюга, чайника, масок, производства шоколада, крестьянского дизайна «Конь в пальто», старинных швейных машин, радио, смекалки и храбрости, а также историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музеи Александра Невского, Петра Великого, Переславской железной дороги и т.д.

Игумен Пантелеимон (Королёв)

Настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря
г. Переславля-Залесского.
2

На изломе эпох

В этой россыпи привлекательных с точки зрения туристов объектов, несомненно, православные храмы и монастыри занимают приоритетное положение. А Свято-Троицкий Данилов монастырь — одна из архитектурных жемчужин Переславля. Его основателем на месте кладбища для странников, бездомных и нищих, в удалении от мирской суеты был инок Горицкого Переславского монастыря преподобный Даниил (1460-1540 годы). Первоначально в 1508 году был построен деревянный храм во имя Всех святых. Нашлись желавшие жить при этом храме иноческой жизнью, и постепенно вокруг небольшой церкви стал образовываться одноименный монастырь. Вскоре появилась ещё одна деревянная трапезная церковь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.

Даниил был духовником великого князя Василия III, и когда у того родился долгожданный наследник престола, священник призывается в Троице-Сергиев монастырь, где вместе со старцами Кассианом Босым и Иовом (Курцевым) становится восприемником будущего царя Ивана IV, принимая его от купели. Великий князь щедро одарил крёстного отца - в 1530-1532 годах средства, пожертвованные в честь рождения сына, в монастыре возводится каменный Троицкий храм – одна из древнейших сохранившихся построек Переславля. Строительством руководил ростовский зодчий Григорий Борисов, работавший до того в Борисоглебском и Калязинском монастырях.

Когда крестнику – тогда ещё не прозванному Иваном Грозным - было десять лет, преподобный Даниил отошел ко Господу, к тому времени в сане архимандрита, оставив после себя не только светлую память и благодарность многочисленной паствы, но и учеников, среди которых святой Герасим Болдинский, основатель Троицкого Болдина монастыря, и митрополит Московский и всея Руси Афанасий, составивший житие преподобного. К слову, повзрослевший и возмужавший Иван Грозный не раз посещал Переславль-Залесский, и появление многих строений не прошло без его участия, а к нуждам Троицкой обители относился особо внимательно и благосклонно.

Смута в Государстве Российском аукнулась болезненно. «Въ Переславлѣ стояли Польскіе и Литовскіе люди, Сапѣга съ товарищи, монастырь выжгли и храмы разорили, и монастырскiя жалованныя грамоты, и вотчинныя крѣпости, изодрали», — записано в челобитной архимандрита Корнилия царю Михаилу Федоровичу от 7123 года (1615). Только спустя почти полтора века произошло возрождение обители. С 1753-го по 1788 годы в нём располагалась Переславская духовная семинария, а затем духовное училище.

И, увы, снова историческая пауза: в советское время он был закрыт и на территории размещалась машинно-тракторная станция, а затем лагерь для немецких военнопленных, заготовительная контора.
3

Возвращение святыни

Обитель была передана Православной Церкви в 1994 году. И к 500-летию со дня её основания, т.е. к 2008 году, монастырь был, по сути, возрождён: восстановлена практически разрушенная монастырская стена – это, конечно, было очень важно для монашеской жизни, приведён в порядок внешний вид зданий, сделан ремонт в братском корпусе, который долгие годы использовался под городские квартиры. В 1996-м вернулись из местного музея обретённые в 1652 году и изъятые при советской власти мощи преподобного Даниила Переславского. Ныне они покоятся в Троицком соборе в серебряной раке. В этом же храме были промыты знаменитые фрески XVII века – работы артели Гурия Никитина, который расписывал храмы Ипатьевского и Борисоглебского монастырей в Костроме, Архангельский собор Кремля, церковь Григория Неокесарийского в Первопрестольной и другие культовые сооружения. Шедевры живописи со сценами «Апокалипсиса» на западной стене собора, напротив иконостаса, взяты под охрану Всемирной организации ЮНЕСКО.

Логичным стало и придание монастырю статуса объекта культурного наследия федерального значения. На его территории 4 действующих храма, 5 престолов: собор Живоначальной Троицы с приделом и колокольней (1532), церковь всех Святых (1687), храм Похвалы Богородицы (1695), святые ворота с храмом Тихвинской иконы Богоматери (1700), башня с колодцем преподобного Даниила, Братский корпус (1696), сторожка (XIX века). Когда входишь в ворота, над которыми помещается храм, сразу ощущаешь тишину и умиротворение. Словно охранителями этой особой атмосферы выступают вековые липы, меж которых проложены тропинки к лёгким, уникальной архитектуры монастырским строениям. К собору, возведённому на средства великого князя Василия III ещё при жизни преподобного Даниила, примкнут придельный храм, построенный вскоре после открытия его мощей. Оба они сохраняют свой первоначальный архитектурный план. В комплекс органично вписалась и массивная с шатровым верхом колокольня, вознесённая в конце XVII столетия.

По соседству высится величественное здание храма Похвалы Богородицы с трапезною и бывшими настоятельскими покоями. На нём без существенных изменений сохранились настенные архитектурные украшения конца XVII века. К слову, не так давно стало известно, что под этим сооружением обнаружены подземные пустоты, которых нет на плане. Была составлена 3D-модель, видимо, останков храма, который стоял на этом месте в XVI веке. Часть обнаруженных полостей находится под храмом, часть — вне его. Судя по всему, это могут быть и погребальные крипты, и подземные ходы, и погреба, и система каналов, которые использовались для прохода теплого воздуха из одного храма в другой. Археологи пока не приступали к раскопкам и нет понимания, сколько будут длиться эти исследования, которые могут внести определённый дискомфорт в деятельности монастыря.
4

Божий удел

Игумен Пантелеимон стал настоятелем Свято-Троицкого Данилова монастыря 4,5 года назад. Мягко говоря, пришлось многое заново восстанавливать, приводить в приемлемый порядок. В том числе организовывать и возрождать монашескую деятельность. В братских кельях в настоящее время проживают 8 монахов и 7 трудников. Именно их стараниями поддерживается в надлежащем состоянии территория и помещения, ведутся мелкие ремонтные и благоустроительные работы, в распоряжении братии столярная мастерская, кузня, хозяйственный двор с живностью.

Конечно, основную статью доходов обители составляют пожертвования паломников, сорокоусты. Служба ведётся каждый день в Троицком соборе, открыт и храм Похвалы Богородицы. Предлагаются аудиоэкскурсия, а также полноценные групповые экскурсии, которые время от времени проводит и сам настоятель. Он же часто составляет программу предлагаемых паломнических поездок с посещением других исторических мест в городе, трапезой в монастыре и, по возможности, общением с кем-то из духовенства.

В предстоящих же планах создать небольшой музей монашества – не просто истории Данилова монастыря, а музей монашества в целом, чтобы попытаться объяснить интересующимся людям, что всё это значит. «Монастырь - это не только памятники архитектуры и живописи, но и целая совокупность смыслов, - говорит игумен Пантелеимон. - Хочу попытаться раскрыть эти смыслы через объяснение чинопоследования пострига, монашеских одежд. Когда дойдёт до дела, тогда поймём, какие будут нужны артефакты, и т. д. Источник вдохновения для меня – павильон «Слово» на ВДНХ, в котором представлена история кириллической письменности: там замечательные экспозиции, которые включают в себя аккуратный интерактив, например, «звуковой душ», когда становишься под такой пластиковый колпак и тебе что-то рассказывают, не всему залу, а тебе лично». По его словам, для этих целей помещений хватает. Есть здание, которое было когда-то гостиницей и принадлежит монастырю, но средств, чтобы привести его в порядок, пока нет. С другой стороны, в Переславле достаточно мест, где можно остановиться.


Другая же его идея нашла своё воплощение: обустроен маленький гостевой домик на территории, куда можно поселить максимум троих, скажем так, «идеальных паломников», конечно, только мужчин, – тех, кто просто хочет несколько дней пожить в монастыре, затвориться от городской суеты, походить на службы, пообщаться в какой-то мере с братией, для того чтобы иметь возможность услышать самого себя. Это полное погружение правильнее всего назвать термином из прошлого и позапрошлого века – «говение», такой период, когда человек в течение недели ходит на службы, а в конце этого срока исповедуется и причащается.
4

История имеет продолжение

«Мне было бы радостно, если бы увеличивалось количество молодых послушников, которые пришли именно сюда трудиться и развивать обитель. Мне хочется, чтобы хор пополнился новыми голосами, чтобы пение было на два клироса, а монастырь занимался бы просветительской работой и в целом был бы культурным центром, в котором действует музей с экскурсиями, проводятся разные интеллектуальные и познавательные встречи, например, молодежный киноклуб, читаются интересные лекции», - делится настоятель монастыря.

Предпосылки к этому есть. Уже сегодня Данилов монастырь понемногу становится центром для базового богословского образования монашествующих Переславля. Дело в том, что у многих насельников мужских монастырей оно есть, а в женских обителях с этим сложнее, поэтому сёстры из Никольского и Федоровского монастырей и приходят слушать лекции на богословские темы. Практику таких занятий распространяется и на мирян, чтобы стимулировать их интерес к богослужению, к его текстам, священнодействию и догматическим смыслам, тем самым делая это более понятным.

Конечно, многое ещё сделать в будущем. Например, благоустроить территорию внутри обители – проложить новые пешеходные дорожки, организовать детскую площадку, провести реставрационные и археологические работы, а за стенами монастыря очистить прилегающий пруд, разместить автостоянку с зарядкой для электрокаров, сделать удобными подъезды.

Игумен Пателеимон уверен, что всё задуманное удастся осуществить и где-то к 2030 году монастырь предстанет в обновлённом, достойном его статусу состоянии. При этом руководствуется эпизодом из жития преподобного Даниила Переславского, когда тот хотел на этом месте построить храм. Как-то к нему пришли три неведомых странника, которым он открыл своё сердечное желание, а в ответ услышал: «Отче, не торопись, три года молись, и если это желание от Бога, оно в тебе окрепнет, если же Богу оно не угодно, то оно со временем развеется». Преподобный молился три года, и после этого стали происходить различные чудесные события, которые способствовали тому, что был построен не только храм, но и большой крепкий монастырь. Все молитвы нынешнего настоятеля и направлены на исполнение заветных желаний.
Made on
Tilda