Многочисленные проекты, которые разработало наше бюро, дали понимание, какие решения способствуют устойчивости современной архитектуры и градостроительства, что живет десятилетиями, а что не выдерживает проверку временем. На основе многолетнего опыта нашей работы я бы выделил 5 трендов нового качества среды.
Первый из них — многофункциональность и самодостаточность. Это то, что лучше всего видно в проектах городского масштаба, то самое комплексное развитие территорий (КРТ). К примеру, в проекте развития территории старого аэропорта в Ростове-на-Дону, разработанном совместно с Ростовской администрацией и РНИИПИ Градостроительства, предполагалось создание полноценного городского района, в котором жилая функция дополняется развитой общественной инфраструктурой, включающей правительственный квартал, концертный зал, школу искусств, технопарк, медкластер, культурные, деловые и рекреационные функции.
Интересная деталь — в данном проекте мы предложили реновацию бывшей взлетной полосы, положив поверх бетонной поверхности специальный пирог со слоем грунта, пригодный для высадки деревьев. Озеленение, особенно в южном климате, ощутимо повышает капитализацию всей жилой застройки.
Другой пример — это комплекс «Русская Европа» в Калининграде. По инициативе частного застройщика, компании «Авангард Инвест», здесь создается максимально разнообразная и самодостаточная среда. Например, разведены пешеходные и автомобильные потоки, создана непрерывная цепочка общественных пространств, планируются небольшие каналы с пешеходными набережными.
Второй тренд заключается в том, что возможности современного проектирования позволяют создавать гораздо более свободные, органические пространства, не скованные жёсткой прямоугольной геометрией. Возможности органической геометрии мы изучили в собственном исследовательском проекте под названием «Микрогород». Мы разработали небольшой автономный город, начиненный архитектурными, строительными и функциональными инновациями. При этом, это вполне конкурентный продукт, благодаря четко продуманной экономике и оптимальному соотношению жилой и общественной застройки. Сейчас мы развиваем данную концепцию и какие-то из решений применяем в других проектах.
Третий тренд, ярко обозначенный пандемией, — это промежуточные пространства. В четырех стенах у человека должен быть доступ к естественной природной среде: это всевозможные балконы, лоджии, террасы и эксплуатируемые кровли, которые пока не так часто встречаются в городе.
Четвертый тренд — это гибкость и трансформация, что важно в условиях современной застройки, когда функции объекта могут меняться гораздо быстрее, чем срок его службы. Этот принцип хорошо прослеживается в проектах образовательных учреждений, с которыми мы также работаем.
И последний, пятый тренд, связан с присутствием природной среды в городе. По моему глубокому убеждению, чем более активно и плотно ведется застройка городской среды, тем более насыщенными и качественными должны быть общественные пространства. В качестве примера я приведу редевелопмент территории завода ЗИЛ, где крупные девелоперы создают высокоплотную застройку. Но она уравновешивается насыщенной программой благоустройства, в т.ч. набережной Марка Шагала, в разработке которой мы участвовали вместе с Институтом Генплана Москвы.
Данная концепция призвана не только привести в порядок прибрежные территории, но и вдохнуть в них жизнь. Многие функции иногда приходиться изобретать заново, и здесь нам очень помогает экспертное сообщество "Девелопмент 2.0", вместе с которым мы обрабатываем функциональное понимание в различных проектах. Один из них - офис IT-компании на берегу Балтийского моря, который максимально органично, с точки зрения формы и функции, вписался в морской пейзаж.