Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
Города – магниты
системы
Города – магниты
Автор: Александр Шевчук

Новые центры притяжения территорий

Экономический потенциал любой страны зависит, прежде всего, от реализации и развития качественных проектов, в первую очередь в регионах. На огромной территории, где расположена Россия, постоянно появляются объекты, заслуживающие интереса не только местных жителей, но гостей, в том числе и иностранных. И относятся они к категории так называемых инфраструктурных – культурных, туристических, исторических или архитектурных сокровищниц, а в последнее время носящих и инновационный характер.
Естественно, они и становятся зоной повышенного внимания градостроителей, архитекторов, центром притяжения всех сфер бизнеса, включая туризм, ритейл, индустрию гостеприимства. Привлекательность новых пространств увеличивает и производственный потенциал региона, создавая дополнительные рабочие места, а по большому счету - улучшая качество жизни населения и способствуя решению демографических проблем.
На площадке Росконгресс Урбан Хаб в рамках ПМЭФ-2025 состоялся разговор о тех импульсах, которые приводят к активному развитию новых проектов в регионах, взаимодействию государственных и частных компаний, органов законодательной и исполнительной власти, меняют качество жизни местного населения.
1
Единая экосистема

«Каждый город или иной населенный пункт – это некий организм, назовем так, который приятен для проживания, для нахождения именно в этом месте, - комментирует партнер, руководитель направления по оказанию услуг в сфере недвижимости, инфраструктуры и государственным компаниям Группы компании B1 Ольга Архангельская. - И если раньше они состояли, по сути, из отдельных «кирпичей», «стен» и выполняли функцию защиты, то теперь представляют, как сейчас мы говорим, экосистему, которая позволяет существовать и жителям, и власти, и бизнесу.
И здесь не обойтись без правильного планирования и взаимодействия этих трех составляющих, потому что чаще всего, есть элементы того, что бизнес иногда считается таким донором. Действительно, он очень сильно выигрывает как раз от нахождения в регионе, отдельном населенном пункте, а потому в качестве «благодарности» жителям, поддержанию лояльного отношения к соседству к градообразующему предприятию возводит жилье, социальные объекты образовательные и медицинские учреждения, торговые центры, стадионы, курорты и здравницы, от чего как раз выигрывают все участники - есть возможность учиться, работать, делать карьеру и развиваться, отдыхать.
Мне кажется, что жители таких мест и бизнес реально нашли вот эту точку соприкосновения, отчего отток населения сокращается: зачем уезжать из тех городов, где они привыкли жить, где они выросли. И как раз вот эта проблема с демографией напрямую была связана с отсутствием инфраструктуры, дефицитом рабочих мест.
Сейчас социально ответственному бизнесу в первую очередь хочется, чтобы у них были трудовые ресурсы, и он начинает инвестировать и в образование, и в хорошую инфраструктуру, и в общественную городскую среду, что выигрышно для всех сторон.
Немаловажно в этом отношении тема создания мастер-планов. Казалось бы, с одной стороны, это такой теоретический документ на бумаге - большой, детальный, но, по сути, он включает развитие во времени определенной территории как раз с пониманием роли каждого участника.
То есть, если я строю какой-то видовой отель, у меня есть гарантия, что через два года у меня не встанет рядом высотка. Если я веду малый бизнес, тоже знаю, что здесь у меня будет большая гостиница, и я смогу поставить свой маленький пункт проката, магазин».

Ольга Архангельская

Руководитель направления по оказанию

услуг в сфере недвижимости,

инфраструктуры и государственным

компаниям Группы компании B1

2
За внешним фасадом

В прошлом году как раз на площадке Урбан Хаба питерского Форума Аналитический центр НАФИ представил исследование о культурном коде городов, о том, как он должен быть встроен в архитектурную среду, напомнила исполнительный директор центра Людмила Спиридонова. Тема нового исследования связана с тем, как же архитектура влияет на экономический потенциал города, на потребительскую активность жителей, на его туристический потенциал и на развитие локального бизнеса.

«И мы увидели сильную взаимосвязь с тем, что архитектура уже перестала быть просто приятным визуальным сопровождением для нашей жизни и работы, а это действительно большой экономический потенциал для любого города, потому что чем внешний облик зданий ухоженней, тем больший потенциал в нем видят и инвесторы, и жители, то есть город развивается - он не умирает, продолжает жить, и растет желание и крупного бизнеса, и инвесторов вкладываться в него и развивать в перспективе, – уверяет эксперт. - Мы опросили 5200 жителей городов-миллионников и 500 российских предпринимателей, которые работают в розничном сегменте – владельцев кафе, небольших магазинов, гостиниц и т.д., которые подтвердили желание открывать и развивать свой бизнес в тех районах города, которые обеспечивают туристический поток, привлекают жителей города, что создает им трафик клиентов. То есть это обоюдная выгодная история – и для большого бизнеса, и для среднего и малого предпринимательства, и для муниципальной власти, ну и, конечно, для граждан».

Людмила Спиридонова привела ряд примеров новых креативных пространств, когда исторические здания силами бизнес-структур несколько модифицируются, и туда приходят небольшие предприниматели. Точкой притяжения и бизнеса, и жителей, и туристов стали, в частности, «Арт-квадрат» в Уфе, в Воронеже «Матрёшка» в Воронеже, в Санкт-Петербурге - «Новая Голландия», «Севкабельпорт», по несколько объектов в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Москве и Подмосковье, Краснодарском крае.
«И, безусловно, мы не можем воссоздать историческую архитектуру в каком-то городе, потому что так или иначе будет новодел, но появились вполне достойные проекты, где исторические места обрели с помощью современной инфраструктурной начинки новое звучание не только в конкретном городском пространстве, но и оказали влияние на развитие целого региона», - заключает специалист.

Людмила Спиридонова

Исполнительный директор НАФИ

3
Стимулирующее соседство

В подтверждение приведенных выше доводов исполнительный директор АО «Кавказ РФ» Хасан Тимижев рассказал об опыте работы своей организации, которая реализует шесть крупных всесезонных туристско-рекреационных комплексов на Северном Кавказе, в их числе горнолыжные курорты «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи», «Мамисон», «Армхи», «Цори», а также Каспийский прибрежный кластер. «Каждый из них в разной степени готовности, - информирует Хасан Тимижев, - но уже сейчас можно сделать положительные выводы, как появление новых объектов влияет на развитие регионов в целом и непосредственно близлежащих населенных пунктов.

Невозможно развить ни одну дестинацию, иными словами, туристическую местность, не имея человеческого ресурса. Это самое ценное, что нам нужно для того, чтобы курорт развивался. Мы опираемся на тех, кто живет в населённых пунктах рядом со строящимися и вводимыми в эксплуатацию объектами. У наших работников есть семьи, дети, стало быть они должны полноценно получать комплекс услуг, связанных с медицинским обслуживанием, дошкольным воспитанием, торговлей, бытом. Только таким образом можно «зацепить» и сохранить квалифицированные кадры…
Кто бывал, скажем, в поселке Архыз всего десять лет назад, наверняка запомнил его практически вымирающим высокогорным сельским поселением, где оставались жить преимущественно дедушки и бабушки, так как молодёжи нечем было заниматься и она уезжала в поисках работы. Иная картина сегодня: полным ходом идет строительство курорта, и туда подтянулась «тяжёлая» инфраструктура - мощные сети электричества, газоснабжения, водоотведения, инженерные коммуникации, современные автодороги. И этим всем полноценно пользуются местные жители. В результате, Эльбрус стал одним из самых динамично развивающихся населённых пунктов в регионе. К слову, за короткое время более чем в 10 раз увеличилась и стоимость земли на его территории. А помимо роста строительства жилья, внутри поселка начал активно развиваться малый бизнес. В частности, там создано более 5000 мест для размещения гостей, есть заведения питания, торговли, пункты проката и так далее. То есть из глубоко дотационного населенного пункта он сам стал донором.

В пример приведу и поселок Архыз, да и всю Карачаево-Черкесию. Это, наверное, единственный субъект на Северном Кавказе, у которого не было своего аэропорта.
Так вот благодаря тому, что есть динамичное развитие курорта «Архыз», принято решение и уже идет проектирование нового аэропорта, который откроется до 2030 года. То есть это показатель того, что качество жизни целого региона может улучшить отдельно взятый крупный инвестиционный проект».

Хасан Тимижев

Исполнительный директор

АО «Кавказ РФ»

4
Создать и раскрутить

Согласен с коллегами основатель и владелец сети отелей и ресторанов АМ Group Алексей Метельков: «Любой инфраструктурный проект - это огромный качественный скачок в городе, области, республики, крае. И когда федеральная инфраструктура - это аэропорты, железная дорога, те же подъездные пути, то областная инфраструктура - это с том числе парки, пешеходные зоны, восстановления памятников истории и архитектуры. И дальше бизнес сам уже наполняет необходимой инфраструктурой всё остальное. То есть я бы разделил три составляющие инфраструктуры — федеральную, областную, региональную и частную. Это к вопросу о том, кто должен платить.
В моем бизнесе задействовано более 800 человек и сосредоточен он в старинном городе Костроме. Увеличение туристического потока также напрямую связано с большими инфраструктурными проектами. Обычно историческая недвижимость находится в старом центре города, и она  везде всегда дорогая, и к тому же обязательно только растет в цене, поэтому для предпринимателя она имеет дополнительную инвестиционную характеристику, возможность успешно вести свой бизнес, а затем передать ее потомкам. Прекрасная идея по восстановлению тысячи объектов восстановления культурного наследия, которую озвучил ДОМ.РФ, при грамотном ее воплощении в жизнь даст шанс новому развитию предпринимательства, создаст новые точки притяжения в нашей стране».

Алексей Метельков

Основатель и владелец сети отелей

и ресторанов АМ Group

5
«Управленческим решениям в современном мире предшествуют инсайты за счет технологий, - уточнил директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам компании Beeline Константин Романов, - и это, действительно, создает вау-эффект для клиента и очень сильно помогает монетизировать бизнесу отношения с клиентом. Пример применения технологий - развитие тех самых городов. Соответственно, это, скажем так, двустороннее движение и бизнеса, и государства, которое понимает, как применять эти инструменты и за счёт этого создавать тот самый привлекательный во всех смыслах образ жизни. И тогда за счет не только инвестиций, а и с помощью коммуникаций развивается новая точка притяжения.

Взять ту же Кострому. На конкретных цифрах и фактах показать динамику инвестиций в постройку новых и реконструкцию исторических объектов, пригласить убедиться в этом туристов из разных городов, стран – лишь самим девелоперам, частным компаниям это не под силу. Но чтобы потраченные средства не ушли напрасно, повысить эффект от преобразований, существует огромное количество инструментов донести эту информацию. Вопрос лишь в том, что не все понимают, какая сила в этом заложена. Уверен, требуются государственно-частные коллаборации. Именно за ними – будущий успех».

Константин Романов

Директор по искусственному

интеллекту и цифровым продуктам

компании Beeline

Made on
Tilda