Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
Архитектура: творчество vs бизнеса
ФУНКЦИИ
Архитектура: творчество vs бизнеса
Автор: Александр Шевчук
Фото: Росконгресс
Современный руководитель архитектурного бюро в России и в мире стоит перед сложной дилеммой: с одной стороны, он - художник, создающий уникальные пространства и объекты, с другой - предприниматель, отвечающий за рентабельность, сроки и управление командой. Как совместить эти две ипостаси? Какие инструменты позволяют превратить работу архитектурного бюро в устойчивый бизнес, не жертвуя при этом художественной ценностью проектов. Что способствует сохранению аутентичности в условиях коммерциализации, адаптации к новым технологиям, взаимодействию с государственными заказчиками и частными инвесторами, а также формированию команд, в которых креативность сочетается с дисциплиной? На эти темы рассуждали участники дискуссии площадки Урбан Хаб на ПМЭФ-2025
1
Завтра начинается сегодня

Основатель компании GENPRO с более чем 15-летним опытом в строительной отрасли Даниил Катриченко откровенно признается, что в какой-то момент в его компании, где сейчас работает около 700 человек и ведется проектирование одновременно множества проектов, функция руководства по сути свелась к менеджменту, а глубоко заниматься креативом стало намного сложнее.

«Мне показалось странным, что мы проектируем объект, который станет актуальным только на момент того, когда он будет построен, а скорее всего на тот момент он будет находиться немножко в прошлом, - говорит он. – И нет даже попыток задуматься о том, как он будет после реализации жить еще в течение 20, 30, 40 и 50 лет и на протяжении всего этого периода оставаться актуальным. Да, перешагнуть следующую временную ступень, тем более еще и ту или даже те, что идут за ней, весьма сложно.  Тем более, что через десять-двадцать лет архитектурная мысль точно разовьется и уйдет далеко вперед, и наши новостройки должны выглядеть органично в окружении тех, что возведут в 2040-х, 2050-х годах. Наша первостепенная задача состоит в том, чтобы разрабатываемый сегодня проект был привлекательный, красивый, эффективно работал, но то, что это будет соответствовать какому-то десятилетию, какому-то периоду мировой архитектуры, это точно. 

Может ли нынешнее массовое жилье быть красивым или это утопия? Ну, конечно, может быть. И для этого важно разработать грамотный мастер-план, с интересными решениями зонирования, ландшафтного благоустройства, объектами инфраструктуры. Я считаю, что в целом девелоперы по проектам российских архитекторов в последние годы создают неплохой массовый продукт. И потому особенностью именно архитектурного бизнеса должно быть именно вдохновение. То есть постоянно настраивать свою команду, что мы занимаемся творческим продуктом, и любую классную идею облекать в уникальные формы и форматы. А вот зона вдохновения, полет души, если хотите, не так важны, наверное, при проектировании какого-нибудь складского комплекса или другого типа производственного объекта, где лишь важно строго соблюдать регламенты, стандарты, нормы и требования». 

Даниил Катриченко 

Основатель компании GENPRO 

2
Продуктовый подход

«Наверное, в каждый момент жизни меняется роль самого себя. И именно сегодня я себя чувствую больше предпринимателем, потому что мы в таком периоде турбулентности находимся, что не знаем точно, что будем делать завтра, какие задачи решать, - продолжает управляющий партнер компании «Новая земля» Григорий Соломин. – Это достаточно острый вопрос, и ведь на самом деле так и есть. Все-таки кто мы - архитекторы, градостроители, если посмотреть на уровень компетенций шире? Вообще, на мой взгляд, на самом деле мы ближе всего к профессии, связанной с городским планированием, решая те задачи, на которых концентрируемся.

И в чем принципиальное отличие, например, архитектурной компании от нашей? Если мы говорим про архитектурное бюро, то это классический, как правило, проектный подход с соответствующим алгоритмом работы. У нас же подход иной - продуктовый, и это совершенно разная сущность. Потому что, когда мы работаем над проектом, мы получаем техническое задание и кладем его в сторону, а дальше говорим: каким вы видите образ результата? И вот он очень сильно меняется на протяжении всего проекта. И получается, что ты в начале проекта до конца не знаешь, с какими проблемами ты можешь столкнуться на разных стадиях работы. Наверное, наша деятельность больше схожа к деятельности IT-компаний, когда они начинают с одного продукта, а решение оказывается совсем другое.

Почему такое происходит? Собственно говоря, работая с чиновниками, ты должен понимать, что их задачи меняются, им поступают новые вводные сверху, и тот проект, который вы обсуждаете в начале, он постоянно меняется, и получается, что ты должен всегда очень быстро реагировать на изменение процессов, постановку новых указаний, корректировку бюджетов и т.д.
Вот эта особенность самая сложная, и потому компания вынуждена строить свой бизнес, заранее понимая, какие она будет нести издержки, чтобы добиться того результата, который устроит всех. И нас как специалистов, в принципе-то представителей творческой профессии, и конечных потребителей деятельности региональной и муниципальной власти». 

Григорий Соломин

Управляющий партнер компании

«Новая земля» 

3
Сформировать ценности

«Согласен, приходится оставить все свои амбиции и сконцентрироваться на человекоцентричности, потому что город состоит из людей с разными интересами, прямо противоположными мнениями, разными сценариями жизни и бизнеса. И наличие общей ценности в мегополисе, собственно, и может позволить создать успешную стратегию, которая объединит всех людей, - считает сооснователь бюро Megabudka Артем Укропов. – Городов, где я побывал и увидел такую ценность, в нашей стране много. Например, в Дербенте - это безграничное уважение к историческому наследию. В Улан-Удэ - любовь к к природе, к экологии. Мурманск - это город про людей. Такая ориентация на человека, несомненно, и позволит нашей Арктике развиваться. 
Через определенное время мы наверняка столкнемся с такими вызовами, когда города начнут активно конкурировать между собой, и наличие этих ценностей, выявленных на профессиональном уровне, дадут свое преимущество. Люди будут выбирать города для жизни и объединяться там, где увидят соответствие своих внутренних потребностей и с как раз подобными нематериальными ценностями.

Поэтому не стану говорить про архитектурные бюро, потому что будущее связываю со стратегическим территориальным консалтингом, с исключительно продуктовым подходом и отказом от проектного со строгим техническим заданием. Если люди получают благо, тогда мы сможем объяснить и принимающим решение ответственным лицам, что пришли к наиболее правильному результату в своем проекте. 

Важно сформировать талантливую команду, и не выстраивать в ней некую иерархию. Самое ценное - давать возможность вне зависимости от статуса специалиста в компании проявить себя, и если его идея лучше, значит он лидер этого решения, значит остальные слушают его. Что еще? Как сделать успешный бизнес, на самом деле, никто не знает. Нужно просто двигаться вперед и вбирать в основу деятельности самое лучшее. И тогда все получится».

Артем Укропов

Сооснователь бюро Megabudka

4
Лебединая верность

«Я потому назвала свое бюро своим именем, что мы создаем авторскую архитектуру, и отвечаем за это своей репутацией, - утверждает основатель архитектурного бюро «Ангелина Асланова-Архитект». - На первое место ставлю эстетику, но без правильного управления бизнес-процессами построить убедительно с теми смыслами, что вложены в архитектуру, очень сложно. Тем более, что достаточно предвзято стали относиться к этому, и часто преодолеваем в поисках достойных партнеров любые пути и расстояния. Эстетика проявляется не только в отдельных объектах, но и в целом среде, где они расположены. Пространство определяет бытие, а бытие определяет сознание.

Согласна с коллегами, что уже на стадии эскиза можно проанализировать саму среду и поработать с ландшафтом, территорией будущей застройки и не внедряться сразу в какую-то архитектурную эстетику, словно от нас требуется исполнение собственной «лебединой» песни. Именно за рубежом, где местные органы ограничивают нас в каких-то решениях, мы добиваемся проектным путем их согласования и все предвзятые отношения рассеиваются естественным образом.

Краеугольным камнем стоит и вопрос качества. Прочность сооружения не всегда зиждется на использовании надежных конструкций и инженерных решений. В каждом регионе существуют ограничения в доступности тех или иных материалов, а это как раз и определяет возможность реализации тех проектов, которые приняты «на ура». И это процесс экономический, который нельзя не учитывать. Да, современные технологии вызывают новые интересные решения, которые непременно хочется реализовывать. И тут без полной картины возможностей: налаживания бизнес-процессов, потенциала стройиндустрии и другой промышленности региона, логистики снабжения строящегося объекта, другим субъективным и объективным обстоятельствам архитекторам никак не обойтись».

Ангелина Асланова

Основатель архитектурного бюро

«Ангелина Асланова-Архитект»

5
Творчество в рамках стандартов

«У многих девелоперских компаний в России накопился огромный опыт. И проектный рынок довольно силен своим консерватизмом и своей нормативной базой. То есть такого уровня проработки технических решений, как у нас, я, пожалуй, нигде в мире не встречала, - утверждает директор Дирекции социальных объектов А101 Юлия Чернец. - То, что мы воспринимаем это как тормоз, улетучивается, когда попадаешь в другие страны и видишь - однозначно, это является как раз нашим преимуществом. А вот когда к нам приходят иностранные проектировщики, да еще и с именем, они получают возможность соревноваться, как правило, в идеях. Естественно, концепция или внешний вид имеют свою привлекательность, но потом наступает период адаптации под наш рынок, и этим в любом случае уже будут заниматься российские проектировщики. Такова, к сожалению, реальность.

Строится это у нас, надзорные органы наши, и чиновники, кто выдает рабочую документацию на стройку, знающие российскую нормативную базу, тоже наши соотечественники. Поэтому ни голландцы, ни китайцы, ни японцы, ни армяне, увы, все они могут дать только внешнюю оболочку, какой-то визуальный образ объекта, а дальше работа над проектом ложится на плечи наших коллег.
Всегда мы хотим посмотреть и средний продукт, и топовую архитектуру, чтобы потом понимать, какую картинку нам предлагает архитектор. То ли это растиражированная какая-то западная «конфетка» или это хорошо продуманный функциональный объект. Ведь что такое креатив в архитектуре? Это сочетание и внешнего облика, идеальной функциональности и, конечно же, бизнес-показателей.

В период проведения тендера надо всегда абстрагироваться и понять, что предлагаемый продукт станет таковым, когда в нем проработаны все детали. Только через это осознание в самом широком смысле и заложен девелоперский бизнес, который находится в прочной связке с архитектурным творчеством. В результате мы сейчас получили кратное улучшение качества среды городской. И не только в новых районах, это в том числе касается и давно сформировавшихся уголках городов».
Своего рода подтверждением позиции, озвученной Юлия Чернец, прозвучало и выступлением гости из Поднебесной. 

Юлия Чернец

Директор Дирекции

социальных объектов А101

6
«Наша компания занимается в основном исследованием области архитектурного дизайна, разрабатываем подходы к планированию разного рода архитектурных проектов, чтобы найти наиболее оптимальные способы повысить коммерческий интерес к ним, - рассказывает исполнительный директор китайского архитектурного бюро Clow Architects Лин Ли. -  Наша деятельность требует больших инвестиций, поэтому только лишь заниматься творчеством, искусством не выйдет, ведь мы должны учитывать эффективность будущих объектов, бизнес-отдачу. Все это вместе, конечно, формирует комплексный подход в работе.

Китай очень сильно и быстро урбанизируется, поэтому нам ставятся очень жесткие рамки. Но в то же самое время, когда мы сталкиваемся с конкретной ситуацией, тогда приходится разрабатывать специальные нормативы под конкретный проект. Они очень просты в восприятии и применении всеми, кто в нем задействован, стало быть, нет необходимости знакомиться с очень сложными строительными документами. Каждый проект должен быть четким, соответствующим базе данных, которой мы пользуемся и которую предоставляем клиенту. У нас есть, естественно, оригинальные решения, некоторые из них мы пытаемся стандартизировать, потому что процесс отрабатывается и закрепляется для любого продукта. 
На самом деле, у российских дизайнерских компаний мы учимся особенностям проектирования, узнаем об определенных требованиях к каким-то проектам, и считаем креативный дизайн внешнего вида сильной стороной вашей архитектуры.

Вы знаете, цифровые технологии оказывают, конечно, влияние на китайскую архитектуру, на планирование, проектирование, дизайнерские решения. Но если говорить о результате такой деятельности, искусственный интеллект не предполагает каких-то новшеств в подходах и каждый раз мы так или иначе встречаемся с новыми вызовами, с неожиданными ситуациями. Любому заказчику главное - результат, и как был построен производственный процесс, какие проблемы приходилось нам решать – его особо не волнует.
Поэтому мы сами должны анализировать итоги своей деятельности, строго фиксировать процесс роста и эволюции. И исходя из рыночной конкуренции, предъявлять к себе новые требования, ставить более высокие цели». 

Лин Ли

Исполнительный директор китайского
архитектурного бюро Clow Architects
Made on
Tilda