Артур Ларионов
Руководитель архитектурного
бюро FISH, автор проекта UralRuin
По сути, мы раскрываем потенциал таких спящих
или выключенных территорий.
К слову, на следующий год мы планируем работать уже с другими территориями, и я уверен - все получится!».

Photo by fish-archpro
Но музей заявлен, как площадка под открытым небом. Стало быть, даже после проведения основных базовых моментов по поводу фиксации, восстановления утраченных элементов, приведения в первозданную цветовую палитру и т.д. для сохранности наличников и их дальнейшей продолжительности жизни предстоит периодически проводить определенную ревитализацию, к чему надо быть готовыми».
Анна Акимова
Креативный продюсер программы
арт-резиденций Уральской
индустриальной биеннале
Биеннале предоставила возможностью эту дистанцию преодолеть и осмыслить, как уже в постиндустриальном обществе мы можем взаимодействовать с этими объектами.
На наш взгляд, музеефикация - это довольно тривиальный подход к наследию. К счастью, он как-то преодолевается. Есть новые сценарии работы, свежая, очень актуальная практика. И чем больше у нас партнеров, чем больше мы объединяемся, проявляемся на уровне каких-то больших программ, тем лучше нашему объекту, нашему месту и вообще нашей идее».

Photo by uralcult.ru
Екатерина Холоднова
Заместитель генерального директора
Фонда поддержки инноваций и
молодежных инициатив Санкт-
Петербурга
Сейчас «Орленок» - это Всероссийский детский центр, крупнейший из сохранившихся объект советского модернизма, где яркая сложная архитектура великих зодчих образует целый город.
С одной стороны, это поднимает вопрос о маршрутизации его сохранения, а с другой - открывает большие возможности для реконструкции. Очень рассчитываем на то, что в этом году такой процесс запустится, так как уже есть регламент по всем вопросам, в том числе научной реставрации, мастер-планирования, развития сопредельной территории, определен объем инвестиций. То есть это точно масштабный комплексный проект».
Там должен работать принцип минимального вмешательства, и в проектную работу включить ряд вопросов: сколько времени нужно для прогулки, для осмотра объектов, чтобы определить, сколько сотрудников будет пребывать на территории, рассчитать конфигурацию обустройства пешеходных троп, которые минимально внедряются в среду, ну и, конечно, места и размеры смотровых площадок и вышек, амфитеатров, лестниц и пандусов. Это нужно, в общем-то, и для комфорта, и для того, чтобы объект наследия дольше сохранился во времени».
Мария Головенкина
Руководитель отдела общего
администрирования и организации
мероприятий Фонда «ДОМ.РФ»
«Когда мы занимаемся проектами приспособления наследия, мы все время говорим о том, что у нас есть какой-то бесконечный конфликт кого-то с кем-то - администрации с жителями, архитекторов с реставраторами, социологов с архитекторами и так далее. То есть это процесс, в котором разные группы специалистов пытаются найти какие-то точки соприкосновения для того, чтобы получить наилучший результат. И мы с коллегами решили провести открытое исследование для того, чтобы понять, а сколько вообще специалистов работает в этой сфере, и какие оптики они имеют, - рассказывает руководитель архитектурной мастерской компании «Брусника» в Санкт-Петербурге, со-куратор исследовательского проекта «О НАСЛЕДИИ» Анна Руденко. – Проект «О НАСЛЕДИИ», со-куратором которого я являюсь, предпринял попытку в первую очередь наладить процесс коммуникации. Мы решили померить вообще температуру по больнице и на данный момент мы собрали 100 человек, которых считаем визионерами, транссеттерами в теме наследия совершенно разных областей и провели с ними глубинные интервью. Цель: определить и выстроить некий идеальный процесс того, как проходит вот эта практика сохранения наследия. Потом у нас произведены прикладные исследования, когда уже подключились более профессиональные группы специалистов. Учли положения 73-го федерального закона и многих других законодательных актов. Рассмотрели вопросы моделирования, это когда заговорили уже про экономику, про объект в городской среде, про его функциональность, про туристические потенциалы и так далее. Включили тему популяризации и поддержки существования объекта в СМИ, медиа-ресурсами. На самом деле, за каждым из этапов стоит определенная группа специалистов. И наследие проявилось как многогранный ресурс, имеющий свою последовательность и преемственность.
Анна Руденко
Руководитель архитектурной
мастерской компании «Брусника» в
Санкт-Петербурге, со-куратор
исследовательского проекта
«О НАСЛЕДИИ»
Когда мы занимаемся проектами приспособления наследия, мы все время говорим о том, что у нас есть какой-то бесконечный конфликт кого-то с кем-то - администрации с жителями, архитекторов с реставраторами, социологов с архитекторами и так далее.
Мы понимаем, что производим качественный переход смысла. То есть наследие - это некое материальное воплощение совершенно определенных наборов ценностей, наборов социальных групп, которые необходимо передать будущим поколениям как информацию в первую очередь о себе, а дальше уже о своем прошлом».