Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
Живая связь эпох
ЖИТЕЛИ
Живая связь эпох
Автор:Александр Щевчук
Фото: URBAN HUB
Города - это живые организмы, где прошлое, настоящее и будущее переплетаются в архитектурных формах и природных ландшафтах. В эпоху урбанизации и экономических вызовов развитие мегаполисов стоит на перепутье времен, ведь сохраняя прошлое и проектируя будущее, создается наследие, которое объединит поколения, и каждый новый проект станет мостом между эпохами. Как соблюсти баланс между уникальной идентичностью исторических объектов и той обновленной средой, которая будет достоянием следующих поколений?
На площадке Урбан Хаб в рамках ПМЭФ-2025 программный директор Urban Hub Юлия Зубарик предложила участникам одной из сессий посмотреть на наследие из двух разных оптик. Первая - из прошлого в настоящее, чтобы обсудить вопросы: как бережно восстанавливаются памятники истории наших городов и страны, насколько каждый отреставрированный фасад, возвращенное к жизни здание сохраняет диалог с теми, кто жил там до нас? Вторая оптика - из настоящего в будущее, чтобы определить: то, что создается сегодня, станет ли через сто лет наследием, и следующие поколения смогут гордиться нынешней работой?

Юлия Зубарик

Программный директор Urban Hub
1
"Преображение Казани"

Татарстан стал первым регионом в нашей стране, кто поставил создание комфортной городской среды в приоритет. И как следствие такой планомерной работы и глубоких преобразований Президентом Российской Федерации председателем Комиссии Государственного Совета по направлению «Инфраструктура для жизни» назначен Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, а по его авторской методике проводится работа по устойчивому развитию исторических поселений всей страны.
По словам Рустама Минниханова, отправной точкой масштабной деятельности стала подготовка к празднованию тысячелетия Казани, в 2005 году, и основную нагрузку взял на себя республиканский фонд «Возрождение», который возглавляет первый президент Минтимер Шаймиев. «Удалось привлечь правильных, неравнодушных людей, грамотных специалистов, умеющих создавать органичное общественное пространство. Начали, прежде всего, с парков, скверов. И за первые десять лет освоили 450 вот таких серьёзных объектов, - рассказал Рустам Нургалиевич. - Затем разработали стандарты по приведению в порядок дворов и общественных зон в жилых комплексах. Ныне уже более пяти с половиной тысяч площадок реализовано по этому стандарту, и работы продолжаются. Ну и самое главное, большое внимание уделили историческим населённым пунктам. Их у нас тринадцать, и каждый объект на территории мы детально прорабатываем вместе со специалистами – строителями-практиками, учеными-историками, краеведами, сотрудниками Казанского архитектурно-строительного университета, региональных исследовательских институтов. С тех пор четыре наших объекта вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО! Это и ансамбль Казанского Кремля, и Булгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, а также астрономическая обсерватории Казанского федерального университета. Это все результат огромной системной работы.
Мы чувствуем не только моральное удовлетворение, но ощущаем отдачу от преображенных территорий, исторических объектов по возросшему интересу туристов - в прошлом году мы приняли 4,3 миллиона гостей!».

Рустам Минниханов

Раис Республики Татарстан

2
На единой платформе

С 2024 года оператором президентской программы, в рамках которой до 2030 года должно быть отреставрирована и интегрирована в экономику регионов тысяча объектов культурного наследия, выступает АО «ДОМ.РФ». Этот процесс получил мощную технологическую поддержку. Цифровая платформа «Наследие. Дом. РФ» собирает и систематизирует ключевую информацию о каждом объекте, его состоянии, статусе и инвестиционном потенциале.
При этом привлечение финансирования в такие сложные и затратные проекты требует абсолютно новых подходов и инструментов. Ведь нужно учесть множество нюансов в финансовой, законодательной, градостроительной сфере.

Это часть масштабной работы Дом РФ по сохранению исторической среды и ее гармоничному включению в проекты развития территорий. Льготное финансирование, упрощенные процедуры, сокращенные сроки согласований все это делает восстановление наследия не просто возможным, но и привлекательным для инвесторов.
Так через партнерства государства, бизнеса и регионов Дом РФ превращает памятники прошлого в драйверы роста для городов нашей страны.
«Мы такая страна, где наличие четкой программы определяет цели, и их достижение объединяет и придает стимул более энергично работать, - признался генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. – Преображение городской среды необыкновенным образом коснулось не только Москвы или Казани, но и Тюмени, Нижнего Новгорода, который недавно отметил 800-летие. Владивостока, Калининграда, множество других больших и малых городов России. За неполные десять лет около 147 объектов культурного наследия вовлечены в оборот, часть из них полностью восстановлена. Практически еженедельно список этот пополняется. И главная задача определить памятник, восстановить его и вернуть в жизнь. А включив его в проект, в мастер-план, в развитие города, сделать не только достоянием, но и центром развития. То, что сделано, допустим, в Дербенте, когда вокруг восстановленных  памятников зародилась целая экономика, стало новым местом паломничества туристов, наглядный тому пример. Или же Рыбный порт в Калининграде, культурный кластер в Нижнем Новгороде. Сейчас предстоит решение амбициозной задачи - сдача в эксплуатацию тысячи объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения.

С нашей стороны потенциальным инвесторам предлагается льготная кредитная линия до 9% субсидированной ставки, которую мы намерены в дальнейшем снижать вплоть до 4%. На этих условиях уже 17 собственных партнеров согласились реализовывать первые проекции, и в банке рассматривают заключение договоров. Надеюсь, в ближайшее время решится важная проблема – вовлечение в работу малого и среднего бизнеса с восстановлением объектов от 30 до 500 миллионов рублей. Так как у таких структур отсутствует залоговое имущество, то ими будут даваться зонтичные поручительства, что снимет возникающие препятствия получить льготные кредиты и стать участниками программы «Наследие». Сразу скажу, у нас объем на субсидирование процентных ставок до 2030-го года заложен в 51 миллиард рублей».

Виталий Мутко

Генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

3
Московские ядра развития

«Сейчас реализуются проекты, которые через сто лет сами станут объектами культурного наследия. И очень важно, чтобы перед нашими потомками не было за них стыдно, - предупреждает министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Владислав Овчинский. - Сейчас нам кажется, что мы вышли на такой уровень развития вместе с коллегами, нашими партнерами, что даже внешние флуктуации, внешние изменения на рынке не так сильно влияют на ситуацию в целом. То есть налажен ритмичный, правильный процесс создания комфортной городской среды.

Мало того, создавая новые крупные проекты, мы действительно обязываем наших контрагентов воссоздавать те самые объекты культурного наследия, которые находятся, может быть, не в столь хорошем состоянии, в котором хотелось бы. И, конечно, это во многом происходит благодаря тому, что столица, как и многие крупные города страны, имеет ядро развития.
Мы не стали размазывать всё по территории мегаполиса ровным слоем и разбрасывать те или иные градостроительные решения где попало, а рассмотрели участки, которые дают гораздо больший эффект, усилили их сильные стороны, а не попытаться заткнуть те дыры, которые есть. По подсчетам специалистов, только развитие этих ядер к 2040 году даст нам дополнительно миллион рабочих мест. Причем, полагаемся не приток трудовых мигрантов из регионов, а исключительно на москвичей.
Ключевая история того, чтобы что-то нам приводить в порядок и воссоздавать, это создание благоприятного инвестиционного климата.

Вот если у нас условия для инвестиций правильные и оттого привлекательные, то в целом проблемы с воссозданием объектов культурного наследия нет. Мало того, они еще приносят и доход тем, кто их воссоздает. И, собственно говоря, создают нормальную ткань города на территории субъектов, которые ими владеют.

Владислав Овчинский

Руководитель Департамента

градостроительной политики г. Москвы

4
Прирастание Сибири

В должности мэра Тюмени Максим Афанасьев всего год, но приступив к своим обязанностям, он тут же выступил с инициативой по разработке мастер-плана исторической части города. «Тюмень дорожит тем историческим наследием, которое составляет более 200 объектов, - рассказывает Максим Викторович. - А то, что город динамично развивается, говорит тот факт, что только за последние двадцать 20 лет численность его населения приросла практически в два раза. Такие темпы - серьезные вызовы для развития всей социальной инфраструктуры, ну и, конечно, жилищному строительству, транспортной и инженерной сетям.
В ноябре прошлого года на градостроительном форуме Тюменской области мы задали себе вопрос: а что дальше?
И взглянули на город, а преимущественно на его исторический центр, занимающий общую площадь 700 гектаров, где обнаружили невыработанный градостроительный потенциал, который можно было бы умело использовать в коллаборации с вовлечением объектов культурного наследия, с определением сценария и формированием архитектурного облика новых зданий в связке с той архитектурой, которая была исторически заложена в ткани застройки.
Обсуждая эту тему, я был приятно удивлен, как наши ведущие застройщики, такие как «Страна Девелопмент», «ЭНКО», «Брусника» и другие, ответственно отнеслись к идеи развития своего родного города, степени своего активного участия. В этом плане мы нашли общие точки соприкосновения в том, что нужно подойти по-хозяйски, я бы добавил - по-бизнесовому, творчески и всесторонне, к этому вопросу, при этом встать чуть-чуть выше над своей зоной комфорта и с душой и сердцем подойти к будущему города. И только объединив все усилия, мы сможем придти к сохранению исторического наследия».

Максим Афанасьев

Глава города Тюмени

5
Генеральный директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков заострил внимание на двух проблемах, которые волнуют застройщиков: «Когда ты видишь памятник на своей площадке, ты думаешь, ой, елки-палки, а что с ним сделать? Да еще и банки оценивают такой проект с точки зрения чуть-чуть ухудшающейся экономики. Ведь есть еще такие объекты, которые адаптировать очень сложно. И мы понимаем, что руки застройщиков порой связаны. Поэтому и работа, которая предстоит, с одной стороны, пугает, но с точки зрения потенциального результата, который получается в итоге, жителям очень нравятся, а потому только ради этого и беремся за реализацию».

Александр Гайдуков

Генеральный директор

ГК «Страна Девелопмент»

6
Этой ярмарки краски

В прошлом году власти крупнейшего города Поволжья перезапустили Нижегородскую ярмарку, которой как раз исполнилось двести лет. Место торговли превратили в масштабный современный конгрессно-выставочный центр. Это именно тот пример наследия, который возрождается и перерождается вновь, у которого есть начало, но нет конца.
Говоря про восстановление объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде, конечно же, в первую очередь проводится параллель с юбилеем столицы Татарстана – там также огромный, мощнейший толчок работе придало 800-летие города. «Помимо выделенных 10 миллиардов рублей, были привлечены инвестиции из самых разных источников, что позволило и областной центр привести в порядок, и создать, или даже точнее пересоздать, некоторые исторические объекты, - комментирует заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. - Так Нижегородский Кремль теперь стал общедоступной зоной для каждого человека, откуда открываются фантастические виды на Волгу и Оку, исторический центр, панорама городских новостроек. За эти годы мы отреставрировали больше 200 объектов культурного наследия. И создали отдельный клуб, куда вошли все те, кто уже собственник объектов культурного наследия и те, кто хочет ими стать. Именно там они имеют возможность выбирать из каталога все объекты с обмерами, зонами охраны, возможностями их применения в перспективе».

Олег Беркович

Заместитель губернатора

Нижегородской области

7
Большие проблемы малых городов

«Когда мы говорим об объектах культурного наследия, очень важно помнить, что имеем дело с подлинником, и потому требуется научный подход, руководство главным принципом «семь раз отмерь, один отрежь». Тем более, речь так или иначе пойдет про экономику. Восстанавливать объект культурного наследия не только сложно, но и дорого. Все инвесторы это понимают. А значит, государство неминуемо должно создать какие-то инструменты компенсации тому, кто хочет войти в подобный объект, - говорит врио заместителя губернатора Курской области Артем Демидов. – Сниженная процентная ставка - отлично. Компенсационный объект - замечательно. Земельные участки - хорошо. Мне кажется, что нужно и дальше развивать именно такой подход для привлечения бизнес-структур. И здесь речь должна идти о наличии четких правил игры для всех инвесторов в историческом центре, что поспособствует созданию специализированных девелоперов, чья деятельность будет направлена именно на развитие и сохранение исторической среды. Здесь нужны профессионалы высокой квалификации, а не случайные игроки.

Очевидно, многие в курсе, куда направлялись ракеты и снаряды при вторжении украинских войск в нашу область: на объекты истории и культуры. Это Горнальский монастырь, памятник федерального значения, основанный еще в ХХVI веке. Отступая из Суджи, кассетным ударом был разрушен Суджанский краеведческий музей, расположенный в бывшем доме купца Чупилова. Или недавний прилет в Рыльске, в культурный центр имени Данила Гранина, возведенный в рамках национального проекта. Но разве это военные объекты? Нет.

По поручению Президента Российской Федерации все разрушенные объекты не только в Курской области, но и во всех других пострадавших приграничных районах будут обязательно восстановлены. Рассчитываем здесь, как и всегда, на помощь всей страны».
На платформе «Наследие. ДОМ.РФ»» размещено 16 объектов Липецкой области. Один из них - яркая архитектурная доминанта города Ельца - табачная фабрика, которая представляет из себя 54 объекта культурного наследия в едином комплексе. Архитектором корпусов был Александр Каминский, который проектировал первое здание Третьяковской галереи. «Объем инвестиций на реконструкцию 10 тысяч квадратных метров оценивается в почти 3,5 миллиардов рублей, - информирует сенатор Российской Федерации от Липецкой области
Евгения Уваркина. – Сейчас решается вопрос с генеральным инвестором, который включен в реестр, или этим будет заниматься концессия из нескольких инвесторов.

Кредит под 9 % от Банка ДОМ.РФ - это, конечно, лучше, чем 17, но мы понимаем, что это заемные средства и это ведет к удорожанию. То есть за 10 лет при самом лучшем раскладе с учетом гашения, набегает 1,5 миллиарда, которые инвестор должен вернуть. Безусловно, провинциальным застройщикам сложно потянуть такую доходность и рентабельность для того, чтобы справиться. Сегодня в рамках инвестиционной привлекательности для промышленности с 1 января 2025 года есть инвестиционный вычет. Это означает, что 5% из федеральной части налога на прибыль инвесторы могут возмещать. Возмещать и делать более инвестиционную привлекательность проекта. Кроме того, в 70 субъектах есть региональные инвестиционные вычеты. Да, конечно, там, где есть прибыль, чтобы можно было вычитать из налога на прибыль. Однако, объекты культурного наследия, в основном, расположены в малых городах, исторических поселениях. И, конечно, проекты попадают в разряд сложных по окупаемости. Мне кажется, в решении вопроса заложен значительный результат президентской программы. И им надо заниматься в первую очередь».

Артем Демидов

Врио заместителя губернатора

Курской области

8
В поисках баланса интересов

История России - это же не про парадные фасады. В малых городах сотни забытых шедевров - купеческие особняки, старинные усадьбы, целые кварталы, которые ждут, чтобы их восстановили и о них вспомнили. А бизнес пока еще не так охотно вовлекается в реставрацию памятников - все-таки проще снести, чем построить новое. Найти баланс интересов – задача не из легких, но вполне решаемых.
«В каждом из городов, помимо того, что тот или иной памятник культурного наследия восстановлен, там же ещё и создано общественное пространство, там абсолютно другой ритейл, там абсолютно развивается по-другому и общественное питание, и это все капитализирует сам город, – утверждает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. – А баланс интересов весьма простой: любое развитие города не может ограничиваться только на перекладке сетей, строительству дорог, либо возведению жилья. оно должно двигаться во всех направлениях. И все, что связано с культурным наследием, нашим достоянием, делает крепче и величественнее нашу страну. Для себя уже отметил: ни о каком ухудшении качества жизни давно не говорится. Речь, в принципе, идет о более качественном, грамотном подходе к градостроительной планировке территорий».

Никита Стасишин

Заместитель министра строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

Российской Федерации

9
«Действительно, сохранение объектов культурного наследия - очень и актуальная, и серьёзная задача, и потому самое главное - взвешенно и грамотно подходить к этим процессам, - заключил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. – Важно синхронизировать строительное законодательство, законодательство историко-культурное и пожарное, что позволит вовлечь эти объекты в реконструкцию, в капитальный ремонт и сохранить им последующую жизнь.
Сегодня бизнес не пойдёт на объект, где непонятно, что ты из него сделаешь и возможно ли это. И поэтому очень многое в этом направлении все еще ведется в ручном режиме. Но мы будем двигаться в созидательном русле, устраняя все препятствия на своем пути». 

Ирек Файзуллин

Министр строительства и жилищно-

коммунального хозяйства

Российской Федерации

Made on
Tilda