Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
Новый язык архитектуры
ФУНКЦИИ
Новый язык архитектуры формирует города будущего
Автор: Александр Шевчук
Фото: Росконгресс
В наше время современные города сталкиваются с вызовами, требующими комплексного подхода - от адаптации к климатическим изменениям до интеграции цифровых технологий и сохранения культурного наследия. В связи с этим архитектура и урбанистика становятся связующим звеном между бизнесом, культурой и обществом, формируя среду, которая отвечает запросам не только настоящего, но и будущего.
Как культурные и исторические контексты влияют на современную архитектуру и градостроительные решения? И как сегодня технологии и устойчивое развитие меняют подходы к проектированию городского пространства и наполнению мегаполисов инфраструктурой для комфортной жизни? Об этом шла речь на панельной сессии площадки Урбан Хаб ПМЭФ-2025.
1
Есть ли жизнь за старыми фасадами

«Города - это живой организм, и в процессе эволюции в нем возникают белые пятна в плане использования, потому что на территории есть и объекты промышленного наследия, здания в модернистском стиле, которые не всегда оценены по достоинству, и требуется их творчески и функционально переосмыслить, органично вписать в существующую ткань застройки, - комментирует основатель архитектурного бюро Wall Рубен Аракелян. - И здесь перед архитектором стоит определенный вызов - как сохранить историю места, память объекта, при этом создать экономическую выгоду для инвестора, девелопера, собственника.

У нас были подобные кейсы. Один из них оказался, на наш взгляд, очень успешный в Казани, где мы реконструируем старую фабрику XIX века, которая является памятником федерального значения. Пошли по пути, когда поставили новое здание внутри существующего сооружения, таким образом сохранив старые фасады и материал как снаружи, так и изнутри, и при этом создав внутри довольно эффектный объект. То есть задачу архитектора определили следующим образом: образно говоря, встать на защиту качества городской среды, при этом придать будущему объекту умное, точное экономическое использование.

Соблюдать тонкий баланс между интересами бизнеса и человечностью среды, поверьте, очень сложно. Это как бы находиться меж двух огней: с одной стороны - давление бизнеса, с другой - давление общества. На самом деле – вокруг «огней» значительно больше, если сюда добавить и инвестора, и прессу, и коллег по цеху, которые тебя критикуют или возносят. Очень много разных социальных групп, с которыми приходится взаимодействовать, чтобы донести свою идею. Это самое сложное в сегодняшней профессии архитектора.

Любой жест в городе - некий месседж обществу, миру, о чем ты хочешь сказать, предложить некий сценарий жизни, другой образ существования. И это должно обязательно проявиться и в эстетике территории, зданий, павильонов, отдельных зон и так далее. Очень важны идея и месседж. Они и есть ключ к решению всех вопросов, как создать какую-то новую интересную историю в городе.

Любой новый проект - это всё-таки послание в будущее. И он будет реализован не завтра, а через несколько лет. И он должен быть актуален через сто лет. Объяснять в процессе, что со временем он приживётся и станет идентичностью, задача трудная. Классический пример - Эйфелева башня, которую изначально восприняли очень неоднозначно, а ведь это символ Парижа, без которой столицу Франции сложно себе представить!».

Рубен Аракелян

Основатель архитектурного бюро Wall

2
В кругу единомышленников

«Нашему бюро в этом году исполнится десять лет, - говорит основатель архитектурного бюро Archetype Дарья Белякова. - Где-то два-три года назад пришло понимание, что мы можем как архитекторы не только точечно решать какие-то задачи в рамках узкого заказа, который нам дал тот или иной клиент, но и работать шире, масштабнее и результативнее, то есть выходить на большее количество, на большее влияние, так скажем, потому что на нас возложена миссия повышения качества жизни людей, эстетики путем наших инструментов архитектуры, дизайна, градостроительства, урбанистики. И мы придумали проект A-House - клуб и образовательная платформа, посвященная архитектуре и дизайну. Это сообщество архитекторов, это издательство, это школа и несколько других юнитов.
A-Index это уже продолжение, где есть и архитекторы, и градостроители, и архитектурные фотографы, ландшафтные дизайнеры - все те, кто помогает формировать среду. У нас есть определенный трек, есть определенная загрузка, видение того или иного проекта».

Дарья Белякова

Основатель архитектурного

бюро Archetype

3
«А вот у нас не в целом архитектура, а архитектурный макет стал новым языком взаимодействия, - заявил учредитель компании «Генпро» Даниил Катриченко. - У нас родилась идея провести выставку архитектурных макетов как предметов искусства. Разным людям, начиная от власти, архитектурных бюро, музеев, и многим другим из нашего сообщества такая идея очень понравилась, благодаря ей родилось фантастическое взаимодействие кучи пластов с совершенно разных сторон и разных команд, которые увидели в этой теме много интересного и полезного. Мероприятие некоммерческое и пройдет в октябре в центре «Зотов». Планируется и большая событийная программа. Уверен, это одна из идей, как сделать успешный архитектурный бизнес. Наверное, мы с Дарьей Беляковой (с ее платформой, клубом A-House) ответили на этот вопрос. Это заниматься не только бизнесом, а такими творческими, душевными проектами, которые развивают сообщество».

Даниил Катриченко

Учредитель компании «Генпро»

4
Сконструировать место притяжения

«Креативная экономика в последнее время начинает играть все более заметную роль в общей экономике, - утверждает заместитель руководителя Школы дизайна Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Наталья Логутова. - И здесь как раз архитектура и дизайн обладают весьма универсальным языком. Причем как на уровне отдельных элементов, из которых состоит здание, но и в социальном конструировании мест, той атмосфере, где люди ощущают себя комфортно, а потому хотят жить, работать, неоднократно посещать.

И поскольку у нас только в Школе дизайна около 5000 студентов из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, других регионов страны, то мы расширили географию обучающихся - на базе Перми у нас открыто целое направление онлайн-бакалавриата, что дает возможность получить качественное образование еще большему числу молодых людей.

Мы учим своих студентов и дизайнеров, и продюсеров тому, что любое проектирование основывается на каком-то исследовании, которое помогает, например, те же исторические и культурные коды вынуть, и уже из этого делать продукт. Он может быть разный, это может быть известный или собственный бренд, это может быть и событие.

Из недавнего опыта: мы ездили как раз в один из малых городов, из числа тех, где, кажется, что ничего нет, это город Кольчугино. Владимирская область, где рядом есть Киржач, который очень бурно развивается, не говоря уже про сам Владимир или Суздаль, без которых никакой исторический маршрут по России нельзя представить. Но в Кольчугино как бы нет ничего, разве что только мельхиоровый завод в памяти людей постарше. При этом там плюс-минус всё то же самое, что у соседей, и даже хорошая транспортная доступность. И вот власти этого города обратились в Институт развития креативных индустрий, и туда с экспедицией отправились студенты. Они и предложили достаточно много очень разных проектов, за что зацепилась городская администрация. А раз завязался диалог между местными властями, учреждениями культуры, энтузиастами, бизнесами, тогда дело сдвинется. По крайней мере, уже какие-то вещи из этого запускаются в производство, какие-то налаживаются. Посмотрим на результаты хотя бы через год».

«Интересная история произошла у нас с Кисловодском, - добавляет Дарья Белякова. - К нам обратился клиент, у которого большой земельный лот в 450 гектаров. Соответственно, на этой территории предполагается спроектировать градообразующий отельный курорт, один из самых крупных спортивно-оздоровительных комплексов в нашей стране, нацеленный на долголетие. Мы взялись за него, создали команду, которую внутренне называем Marvel, куда вошли и консультанты, и финансисты, и архитекторы, градостроители. Десант уже высадился на место и контактирует с администрацией города, естественно, с главным архитектором города, от кого и получили список всех проектов за последнее десятилетие, чтобы развивать территорию, подтягивать те объемы, что созвучны или связаны с нашими планами, что существенно повлияют на наш продукт. Вырисовывается достойное общественное пространство, которое получат жители курорта и многочисленные гости. Например, появится набережная вдоль ущелья, и она, тем самым, поможет нашему девелоперу получить наилучшую стоимость за квадратный метр. Находим понимание у всех заинтересованных сторон и включаем их в процесс реализации проекта».

Наталья Логутова

Заместитель руководителя Школы

дизайна Национального

исследовательского университета

«Высшей школы экономики»

5
В потоке света

«Раньше у людей не было такой возможности, как, например, взять и изменить световой поток. Как Вы думаете, поменяется настроение? Обязательно. Поэтому свет - это важная часть архитектуры, и мы с ней очень активно и уверенно работаем. Свет не только для внутренних пространств, но и тех, что касаются улиц и парков городов, когда очень приятно вечером пройтись, насладиться и увидеть всю красоту, которую скрывает мрак ночи в определенном архитектурном освещении. И, конечно, наши разработки позволяют создавать необходимые настроения в тех или иных локациях», - акцентирует внимание руководитель дивизиона продуктового маркетинга IEK GROUP Екатерина Кугаевская.

«Действительно, для нас свет - это инструмент, – подтверждает Рубен Аракелян. - Мы у себя в бюро называем его ластиком. Которым ты либо проявляешь какие-то вещи достойные в городе, либо ты их как бы стираешь, потому что все-таки есть разная философия. Москва - город очень яркий, но я считаю, что не все надо объекты в городе акцентировать. Всё-таки должна быть тоже некая концепция, где его должно быть много, а где мало. Не каждое здание, в частности, должно быть подсвечено, потому что свет может очень сильно исказить облик. То есть либо его улучшить, либо ухудшить. Поэтому это инструмент очень опасный, но при этом очень важный».

Екатерина Кугаевская

Руководитель дивизиона продуктового

маркетинга IEK GROUP

6
«Современный город - это комплексная система, поэтому все экономические мероприятия, его научно-техническое оснащение стимулируют развитие города, повышают комфортные условия для жизни горожан, - делится опытом представитель компании Hisense CIS (Китай) Ван Хунвей. - Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, другие крупные города континентального Китая десять лет назад начали развивать новую концепцию городской среды - концепцию «умного города». Она фактически и является основным драйвером развития всей архитектуры города и всех его структур: это также и дороги, и транспорт, и коммуникации, и гуманитарная составляющая. Мы полагаемся на новые требования в условиях климатических изменений. Здесь имеется в виду, что у нас есть возможность сделать воздух более влажным, более сухим. Мы также хотим, чтобы это было регулируемо и находилось в гармоничном состоянии не только в домашних условиях, но и в общественных местах пользования. А это всегда заключается во внутреннем ощущении, что вы находитесь в хорошей и комфортной среде».

Ван Хунвей

Представитель компании
Hisense CIS (Китай)
Made on
Tilda