М.Н.:
С удовольствием. Замечу, что он из так называемого «режимного» учреждения (а территория Кремля вся подчинена строгим правилам посещения) переходит в разряд общедоступных публичных мест. Приятно, что фасады сохраняют свой исторический вид, они словно ларец, имеющий свой неповторимый единственный во всём окружении песочный цвет. Центральный вход оформлен как раз напротив Спасской башни, что очень символично: сейчас там открыт свободный проход из Кремля и таким образом туристы имеют возможность продолжить знакомство с достопримечательностями, бесценными сокровищницами его знаменитых музеев – Алмазного фонда, Грановитой палаты, соборов, археологических и архитектурных шедевров.
Нашей задачей было обеспечить красивый вход посетителей в новое пространство, создав настоящую городскую гостиную. Условно говоря, войти и ахнуть от впечатления, что ты в музее Московского Кремля. Естественно, предусмотрены кассы, гардеробы, санитарные зоны. Чтобы завершить перечисление инфраструктурных составляющих и подчеркнуть многофункциональность современного музея, назову зону с магазином сувениров, кафе, рестораном, детским и образовательным центрами, конференц-залом и лекторием, площадками для временных выставок. Всё пространство адаптировано под любые группы населения, в том числе маломобильные. Отдельная статья – в штате музея тысяча сотрудников, и в перестроенных исторических помещениях разместятся научные отделы, архив, реставрационные мастерские, хозяйственные службы, предусмотрен подземный паркинг для служебного транспорта и автомобилей его работников.
По сути, в сохранивший контур отреставрированных Средних торговых рядов «вставляется» новое здание, между ними образуется улица, вымощенная брусчаткой, по которой можно прогуливаться. Соединяют же строения перекинутые над пешеходной зоной стеклянные мостики. Отмечу, что перепады высот – от Красной площади к парку «Зарядье» по Васильевскому спуску – составляют 3,4 метра. Однако вся экспозиция займёт единый уровень, то есть ближе к Москва-реке она будет уже на 9,30 метра выше земли. Сложность пространства включает в себя где-то и цоколь с большими окнами, не углубленный в поверхность, и где-то 2, а то и 3 этажа. Много света, видовых панорам на Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, башни Кремля, Красную площадь…
Теперь об экскурсии. Осмотр экспозиции начинается с огромного сводчатого оружейного зала с образцами парадного вооружения, доспехов работы российских, византийских, египетских, индийских, французских, шведских и других мастеров. Далее по кругу знакомишься с коллекцией по периодам, например, предметы XVI-XVII веков, выполненных в кремлёвских мастерских, в частности знаменитая шапка Мономаха, а также царский венец, скипетр и держава Михаила Романова.
Под каждый экспонат – свои стенды, свои витрины, изготовленные по индивидуальному заказу специально для музея. Мы предложили своеобразную подсветку в некоторых залах. Например, в одном из них углубили светильники и направили основной поток в одну из сторон такого углубления. Получился контур, напоминающий серпы, а в целом сложилась картина звёздного неба. Для коллекции изделий из серебра – блюд, зеркал, посуды, предметов интерьера – решено было отвести бывший огромный кабинет наркома Климента Ворошилова. Подобрали цвет, характерный для того времени, а именно бирюзовый. Экспозиция заиграла – а зал уже получил с нашей лёгкой руки название «Серебряный». Работая в плотном сотрудничестве со специалистами музея, генеральным директором Музеев Кремля Еленой Юрьевной Гагариной, как-то услышали оброненную её фразу: «В «Серебряном» зале…». Переспросили, о каком помещении идёт речь, в ответ получили: «Так вы его таким сделали, что иначе и не назовёшь!».
Все строительные работы в настоящий момент завершены. Впереди – наладка сложного инженерного оборудования, систем охраны, пожарной безопасности, водоснабжения, канализации, температурного режима. Организация зон торговли, общественного питания, учебных и просветительских площадей. Обустройство рабочих мест сотрудников. И, конечно, оформление уникальной экспозиции Оружейной палаты.
Наше архбюро прошло все этапы большого пути - от создания концепции и разработки каждого элемента музейного комплекса до размещения тех или иных экспонатов с их неповторимостью, осуществления авторского надзора и других обязательных элементов своей деятельности, - так что предвкушаем успешное завершение многогранного процесса, в котором принимали участие.