Ставка больше, чем жизнь.
Банки за весьма короткий период времени испытали три масштабных события, которых ранее, в принципе, в течение лет двадцати точно не наблюдали, признался председатель правления Банка ДОМ.РФ Максим Грицкевич: «Во-первых, ключевая ставка в 21%. Все знаем, что в стресс-тестах банков всегда была история, что ключевая ставка растет, а спустя 3 месяца начинает снижаться. И никогда мы не рассматривали ситуацию, что она будет держаться год. Это был первый вызов. Во-вторых, прошедшей осенью депозиты банки привлекали под 24% годовых, то есть ключ плюс три. Такого тоже никогда не было. В основном, они всегда были ниже ключа. И третья история: Центральный банк достаточно много вводил инноваций с макро потенциальным регулированием, нормативами ликвидности.
В целом, мы, конечно, из-за этого пересматривали стратегию работы, поменяли критерии отбора проектов, по- другому стали оценивать финансовую модель, но при этом продолжали фокусироваться на стройке. Так как это наш основной сегмент. В связи с высокой ключевой ставкой понимаем, что не все проекты имеют высокую рентабельность и реализуются так, как задумывалось. В то же время, мы провели опрос среди застройщиков, 62 крупных игроков отрасли, и 41% из них уверенно заявили, что их дела не так уж и плохи - они готовы делать новые инвестиции, покупать участки, инициировать проекты. То есть существует какой-то позитив – там накопили определенную финансовую подушку, что позволяет развиваться и расширяться в перспективе.
Не скрою, часть компаний немножко притормозили свою деятельность и с новыми проектами не стартуют. И есть, конечно же, третья группа застройщиков, с кем банкам предстоит договариваться на взаимовыгодных условиях по реструктурированию заемных средств, а некоторые проекты даже списывать за счет заранее созданных необходимых резервов. В целом это нормальный банковский бизнес. Он цикличный. Ситуация выглядит как бы временной, и банки с застройщиками ее регулируют по большинству кредитов. Опять-таки ключевая ставка будет снижаться, и в следующем году средний ее уровень будет хотя бы 14−15%, стало быть, положение может выправиться».