Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
ПАВЕЛ ЛУКША: РАЗВИТИЕ SMART-ГОРОДА
ФУНКЦИИ
ПАВЕЛ ЛУКША: РАЗВИТИЕ SMART-ГОРОДА КАК СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ РЕСУРСОВ ПЛАНЕТЫ

Автор: Евгения Черепанова
Фото: Prostranstvo.media
В рамках форума «Единая цифровая среда девелопера: лучшие практики и стандарты Smart-инфраструктуры» состоялась сессия «Сегмент устойчивых решений в Smart-инфраструктуре. Как меняется взгляд девелопера?»

Павел Лукша, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, модератор данной сессии, рассказал о связи между понятиями «Smart-город» и «устойчивое развитие», а также об актуальных задачах, стоящих перед современными девелоперами.


Павел Лукша

Профессор Московской школы управления СКОЛКОВО


«

Мы должны восстанавливать природу, ведь если мы будем продолжать делать то, что мы делаем, то в течение ста - ста пятидесяти лет человечество полностью разрушит все планетарные системы, поддерживающие наше существование.

»

Когда мы слышим слова «устойчивое развитие», многим становится скучно: опять про экологию, ответственность. Это все правда. Надо нести ответственность. Но я думаю, что, когда мы говорим о трансформации города в 21 веке с точки зрения его перестройки, создания новых систем жизнеобеспечения, новой архитектуры, слово «Smart» гораздо более скучное, а слова «устойчивое развитие», а также «регенеративная экономика», «регенеративная архитектура», «регенеративный, или живой город» крайне интересны, потому что они полностью задают новую идеалогию градостроительства и новую логику развития городов.

Что такое индустриальный город, к которому мы все привыкли? Если мы представим себя инопланетянами, которые подлетают к планете Земля, смотрят на нее с высоты и видят города, то что мы увидим? Мы увидим то ли машины, то ли организмы по переработке очень сложной прекрасной живой планеты в свалки. Это то, чем являются индустриальные города сейчас. Почему так произошло? Потому что индустриальные города построены вокруг индустриальной парадигмы, возникшей где-то триста - четыреста лет назад. Эта парадигма предполагает, что мы берем из природы то, что нам нужно, извлекаем, остальное выкидываем.

Это логика, в которой человечество живет и успешно развивается последние столетия. Она очень круто работала, она позволила нам невероятно увеличить свое благосостояние и количество людей на планете. Если в 17 веке, когда индустриальная парадигма появилась, нас было меньше полумиллиарда, то сейчас нас 8 миллиардов. Причем, основной скачок населения произошел в 20 веке – 1.6 миллиарда в начале и 7 миллиардов в конце. Колоссальный рост, колоссальный экологический отпечаток. Мы стали видом, который открыл «эпоху антропоцена», когда человек стал влиять на все планетарные процессы, в основном, очень плохим образом. Мы все эти планетарные процессы нарушаем, разрушаем.

Photo by www.unsplash.com

главный вызов для цивилизации

Сейчас ведущие промышленные страны, которые также являются лидерами в науке, технологии, - Европейский союз, США, Китай - начинают вводить новые политики. Они говорят, что дальше так продолжаться не может. Мы должны изменять модель нашей экономики, она обязана научиться становиться природоподобной. Мы должны замыкать все процессы переработки, переходить на материалы, которые природосообразны, то есть включать их обратно в цикл биосферы. Мы должны восстанавливать природу, ведь если мы будем продолжать делать то, что мы делаем, то в течение ста - ста пятидесяти лет человечество полностью разрушит все планетарные системы, поддерживающие наше существование. А у нас нет никаких технологических ответов и не предвидится в ближайшее время. Природа гораздо сложнее, чем вся техносфера, которую мы создаем.

И это главный вызов. Ведь основной смысл нашего существования в городах является долгосрочно не работающим. И если мы в течение следующего столетия полностью не изменим модель города, включая то, как строятся дома, как создается инфраструктура, как организованы транспорт и система питания, то будущего у нас, как у цивилизации, как у вида, просто нет. Я не буду приводить дополнительную аргументацию, почему мы не можем улететь на Марс. На Марсе жизнь гораздо сложнее, чем у нас в Антарктиде, это нужно понимать. Сейчас нет способа сбежать с планеты, нам придется с этим иметь дело и нам придется научиться жить по-другому. Это главный вызов для цивилизации в целом.

И именно на девелоперах, на тех, кто создает пространство для жизни людей, для их работы и рекреации, лежит задача сейчас эту трансформацию осуществлять. Необходимо начать осваивать практики не просто умного города, а города, который восстанавливает всё: здоровье людей, их творческий потенциал, и делает это в содружестве с природой. Других способов, по всей видимости, ни наша биология, ни наша нейрофизиология не могут нам предложить.

Этот переход - та цель, к которой сейчас идет весь развитый мир. Это будет главный нерв следующего десятилетия. Даже внутри нашей страны уже с 2020-2021 года цифровая повестка отходит на второй план, а на смену идет климатическая повестка, потому что наши производственные компании сталкиваются с гигантскими штрафами по карбоновому следу. А ведь им проще сейчас вкладывать эти деньги в развитие соответствующей экологической инфраструктуры, чем платить Европейскому союзу миллиарды долларов.

Материал подготовлен при поддержки:

ГБУ «Мосстройинформ»
Trend Hunter
Made on
Tilda