Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
ЛЕВ ГОРДОН ПРО ИНТЕГРАЛЬНУЮ СРЕДУ, СОТВОРЧЕСТВО И ГОРОДА БУДУЩЕГО
Жители
Лев Гордон про интегральную среду, сотворчество и города будущего
Автор: Дарья Силова
Фото Victor Garcia on Unsplash
Лев Гордон – сооснователь Всероссийского Форума Живых городов и Ассоциации развития города (АРГО), эксперт по интегральному развитию.

В интервью со спикером мы обсудили концепцию «живых городов», философию коммуникации, потребности и миссию современного человека.
1

КОРОНОВИРУС. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. ИДЕЯ СМЕРТИ

Я застал короновирус под Ванкувером: в марте прилетел, и перекрыли авиасообщение. Здесь видно зрелое общество. Как только появились первые сигналы, что есть какая-то угроза, все люди достаточно спокойно перешли на новую форму взаимодействия, ввиду того, что экономика достаточно современная, огромная часть людей уже работает из дома. Понятно, что сервисная индустрия, множество маленьких кафешек и прочее – они первую неделю потерялись, а потом перешли на новые мобильные заказы.

Я слышал от коллег, что выделяются крупные финансовые суммы. Я тут не местный, а все, кто тут живут, получили неожиданно деньги от правительства на счет. Причем, это произошло и для частных людей, и для малого бизнеса. Про крупный и средний я не спрашивал. Google, Amazon и другие крупные компании, которых тут много, многие расширяют операции, как ни странно. Amazon нанимает на доставку 100 тысяч человек новых сотрудников.

Лев Гордон

Урбанист

При этом многие люди прикоснулись к тому, что значит каждый день быть дома и не бежать, не нестись, в пробках не стоять. И у многих людей появилось ощущение, что жизнь может быть организована более качественным образом, что то, к чему мы привыкли, эта активная суета.

Также идея, что наши близкие, старшие, могут умереть – она, несомненно, проявилась в сознании людей, даже в бессознательном поле.


«

Коронавирус, как повод, – это возможность людям прикоснуться к идее смерти. В социальном информационном пространстве, хотим мы этого или не хотим, эта идея явно проявилась.


»

Photo by Kate Trifo on Unsplash
2

ПРО МИССИЮ И ИНТЕГРАЛЬНУЮ СРЕДУ

Все, что мы видим сейчас в городской среде, сделано для тела. То, что мы делаем для выживания, для успеха – это базовый нижний уровень жизни человека. Мы привыкли думать про дом, как место, где мы укрываемся от каких-то внешних элементов, катаклизмов. Но человек – это гораздо больше, чем тело. В чем смысл нашей жизни? Смысл нашей жизни – это реализация нашего глубинного творческого потенциала, а чтобы его реализовать, надо его понять, найти свой путь и потом идти по нему.

У тебя есть какое-то предназначение, миссия и то пространство, в котором ты живешь, та среда, в которой ты хочешь проводить каждый день своей бесценной жизни. А жизнь – штука короткая, проходит быстро. Понятно, что она должна учитывать твои индивидуальные измерения, твои предпочтения, твою идентичность, твой уровень энергетики и давать тебе эту жизненную энергию, твой жизненный тонус, а не забирать ее.

И когда начинаешь идти по своему пути, и ты связан с другими людьми, то автоматически ожидается сотворчество, совместное творение общего будущего. Для этого необходимо уметь договариваться. Интегральное мышление, мне кажется, будет все более и более востребованным, потому что люди выходят потихонечку из периода, где только нужно выжить и защититься. Нужно наполнять себя уже на других уровнях.

­

Один мой знакомый мастер боевых искусств говорит:


«

«Для того чтобы произошло что-то, в начале надо создать пространство, потому что туда притекает энергия, потом формируются каналы коммуникации между людьми».


»

И вот при создании пространства очень важно формирование одновременно и индивидуальных пространств для жизни и коллективных моделей взаимодействия, то, что называется социальное проектирование, социальная архитектура, создание новых форм эффективного взаимодействия между людьми.

Моя задача и то, что мне интересно, – это находить людей с сильным, продвинутым мышлением, с чувствованием мира и себя, с пониманием, как мы можем организовать жизнь более интегрально, всесторонне, чтобы те пространства, которые мы создаем, города, поселки, городская среда, давали бы человеку все, что необходимо, не только на уровне тела.

3

ЖИВЫЕ ГОРОДА

Мне удалось пожить в разных странах достаточно много, я работал на проектах в тридцати пяти странах, живу в одиннадцатой по году или больше. Откуда эти «живые города» собственно взялись? В Ижевске лет семь назад мы начали создавать это движение с коллегами с большим жизненным опытом. И мы увидели, что жизнь регионального города не дает людям раскрывать свой жизненный потенциал. В интегральной картине мира важно смотреть на внутреннее и внешнее, на коллективное и индивидуальное. И мы увидели, что есть очень много вещей, которые нужно менять на уровне взаимоотношений между людьми: общественная инфраструктура и пространства, коммуникации, технологии. Это те аспекты, которые помогают нам, с одной стороны, понимать себя, с другой стороны, реализовывать себя в деятельности.

Как говорит один мой знакомый, тоже эксперт «живых городов» итальянец Стефано Серафини, один из основателей международного общества биоурбанизма:



«

Дизайн среды для жизни должен позволять человеку чувствовать себя максимально живым».

­

Стефано Серафини, биоурбанист


»
4

ГОРОД ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Вячеслав Глазычев, отец российской урбанистики, говорил, что город – это, прежде всего, диалог между людьми, система договоренностей между ними. Другие коллеги тоже постоянно говорят, что город – это не дороги и мэрия, это люди и смыслы. Закладывание новых смыслов в новом пространстве с новыми людьми, ощущающими большую осознанность, связанность друг с другом.

Кстати, мы тут разрабатываем тему «счастливых городов», издали книжку «Счастливый город». Вот у меня коллега (почему я еще в Ванкувер приехал), Чарлз Мангомери – автор этой книги. Он много лет изучал по всему миру, что делает жизнь горожан более счастливой. И там несколько выводов. Один из них – это мобильность, потому что мобильность – это физическое проявление свободы, а свобода входит в топ-3 или топ-5 ключевых ценностей почти каждого человека.

В городской среде (я не москвич, я из Ижевска, в Москве одно время работал и уехал по одной простой причине – не выдержал пробки), мобильность – это одна из вещей, которая важна. Другая и принципиальная – это связанность. Людей делает более счастливыми наличие связанности, сопричастности с жизнью других. В городском пространстве люди собираются в общие места, у них возникают новые контакты. Когда я могу быть увиденным, а не живу только в своей клетушке и общаюсь с парой знакомых.

Школа открытого диалога – Дима Шеменков, тоже один из наших коллег в «живых городах», он в России применяет вот это знание, что человек может решать свои проблемы, прежде всего, при помощи выхода на метауровень, на уровень социальных контактов с более широкой группой. Там и психологические проблемы решаются и финансовые и любые другие. Эта способность новых городских пространств давать эту связанность, сопричастность – это ключевой момент.
Именно создание коммуникативной среды и среды для сотворчества – это следующий момент, потому что жизнь – штука короткая, потреблять смысла не имеет, мы пришли сюда, чтобы развивать свою душу.

Города прошлого, индустриального века были созданы не для того, чтобы люди вместе творили общее будущее… Города для выживания делали еще с первых городищ, когда мы огораживались от варваров. Я с уважением отношусь ко всем этапам истории и считаю, что нужно было пройти все уровни развития. Но сейчас куда мы идем – это к городам, к поселениям, к сообществам, где каждый из нас находит свое предназначение в сотворчестве с людьми. Города будущего – это города, которые будут способствовать, прежде всего, эволюции человека.

Фото Timur Romanov, Jeremy Julian on Unsplash
5

ПРО ОСОЗНАННОСТЬ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Я не хочу оставлять своим детям мир, где сто миллионов тонн отходов сбрасывается в океан каждый год. Или один город производит отходы, и у себя там все экологически чисто, но он вывозит и выбрасывает это на полигон у соседнего города. Понятно, что это недумание о других людях вернется.
Повышение базовой осознанности, потом раскрытие своего божественного творческого потенциала – это тот тренд, которому и наша организация жизни в городах и поселениях будет способствовать.

Мы в июне проводим 7-ой форум «живых городов», там эксперты многих стран собираются онлайн. Интересно, к чему мы придем как группа разработчиков по поводу нового города, города будущего или, я бы сказал, городов разных форматов. Мне кажется, было бы интересно пригласить наших коллег из других стран присоединиться к дискуссии, как создать интегральное пространство для счастливой, продуктивной жизни людей.

Запись прямого эфира:

Прямой эфир 29.04
Сергей Полонский. Лев Гордон
Made on
Tilda