По мнению спикера, в отрасли сейчас достаточно серьезные вызовы. Компания “Сен-Гобен” предусматривала риски еще в 2014 году, и была готова к сложной ситуации, в том числе и по импортозамещению: «Миллиарды рублей, которые мы ежегодно тратили на закупку сырья во Франции, в Германии и в других, я надеюсь, временно не дружественных странах, мы сейчас локализовали. Мы покупаем в России». Организации удалось заместить огромное количество западных поставщиков.
Изменения в линиях поставок с переориентацией на российский рынок связаны с напряженным положением. «Либо ты берешь материал, пробуешь, экспериментируешь, либо ты останавливаешься,” - подчеркивает отсутствие альтернатив Зохрабян Рафаэль.
Благоприятным моментом стоит отметить, что заводы производители компонентов стройматериалов не использовали свой полный потенциал из-за высокой конкурентной среды игроков с зарубежного рынка, в нынешних реалиях это оказалось плюсом для всех и позволило не войти в фазу острого дефицита.
Что касается логистических цепочек и их поддержек, изменились отношения с бизнес-соперниками, если раньше в приоритете было избегание встреч и пересечений, то сейчас, напротив, зависимость от узких коридоров поставок сырья для заводов заставляет консолидироваться с целью активной кооперации с государственными структурами по инициативе расширения спектра рынка поставщиков, иными словами, возможности их взращивать.
«В данный момент локальные поставщики могут предлагать решения, на которые раньше мы бы не пошли,” - уточняет Зохрабян Рафаэль.
Также он акцентирует внимание на вопросы качества продукции: «У нас есть какой-то запас запчастей технологических элементов, которые нам позволят какое-то время производить продукцию того же качества, через какое-то время нам нужно будет либо производить морально устаревшую, либо приходить с решениями”. Поэтому в том числе необходим реинжиниринг, чтобы локализовать производство необходимых комплектующих на территории России.
Если говорить о будущем, вся конкуренция на рынке сводится на данный момент к ценовой политике на стройматериалы, что неминуемо будем заставлять представлять проекты более дешевые, менее энергоэффективные, с использованием менее экологичных материалов.
Пока тенденция сохраняется, однако вопросы экологии никто не отменял, существуют риски, что если продолжать углубляться в эту парадигму, то через некоторое время вопросы комплексного развития территории, инфраструктуры будут заменены на то, как реконструировать уже созданные объекты.
Стоит помнить, что геополитическая и экономическая турбулентность закончится, а вопросы экологии останутся, со временем выйдя на передний план.