Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
ESG в девелопменте – модный тренд или необходимость?
ФУНКЦИИ
ESG в девелопменте
– модный тренд
или необходимость?
Автор: Дарья Силова
В рамках конференции «ESG в девелопменте» эксперты рынка жилой недвижимости обсудили влияние ESG-повестки на девелопмент.

Анастасия Федотова, управляющий директор-руководитель Дирекции по ESG Сбербанка рассказала о повышении внимания компаний и банков к ESG - факторам, а также об ускорении регуляторных процессов в мире в этом направлении. Свои комментарии для исследовательского сообщества Development 2.0 дали Анастасия Малкова "STONE HEDGE" и Изгалина Лилия
"КБ Стрелка".

Анастасия Федотова

Управляющий директор-руководитель Дирекции по ESG Сбербанка

1
Термин устойчивое развитие появился на Генеральной Ассамблее ООН в 1987 году. Это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, при этом, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности, и предполагает баланс в трех сферах: окружающая среда, экономика и социальная сфера.
Анастасия Федотова подчеркнула важность концепции устойчивого развития: «это не только про все хорошее против всего плохого, устойчивое развитие – это, прежде всего про деньги, но с сохранением окружающей среды в условиях дефицита ресурсов и, безусловно, с учетом интересов социальной сферы».

ESG – это оцифрованные факторы: экологические, социальные, управленческие, с помощью которых можно измерить финансовые и операционные характеристики устойчивости организации, и которые учитываются при принятии инвестиционных решений. Это инструмент соответствия требованиям товарных рынков и рынков капитала.

Сегодня в триумвирате E S G, как заметила эксперт, преобладающее значение имеет буква E –экологический фактор, который представляет собой риски долгосрочного изменения климата, экстремальных явлений природы, токсического загрязнение среды.

Изменения климата и демографии

Екатерина упомянула шестой доклад Международной группы экспертов по изменению климата при ООН, в котором говорится, что даже если мы сейчас приступим к снижению нашего воздействия на окружающую среду, мы не сможем удержать температуру потепления земной поверхности ниже двух градусов.

Если температура потепления земной поверхности превысит 3-4 градуса, то у нас начнутся необратимые климатические изменения. В 2019 году состоялась «Зеленая сделка ЕС», так называемая «Green Deal», которая полностью поменяла курс экономического развития ЕС, поставив во главу угла достижение Европой углеродной нейтральности к 2050 году.

Для удержания повышения температуры земной поверхности ниже двух градусов необходима глобальная декарбонизация и трансграничное углеродное регулирование. 53% мирового ВВП приходится на страны, которые приняли решение об углеродной нейтральности до 2050, Китай до 2060 года. Вместе с США это 75% мирового ВВП. При этом для адаптации к изменениям климата потребуются восемь триллионов долларов.

С точки зрения социальных направлений статистика говорит также об изменении демографии. К 2050 году вырастет количество людей в возрасте 65+ с 9,3% до 15,9%. В 3 раза вырастет доля населения с инвалидностью. Сегодня 3,5% от мирового населения – это доля трудовых мигрантов, и в случае изменения климата она увеличится.

Внимание компаний и банков к ESG факторам резко повысилось из-за инициативы международных организаций. В Европе большая часть инициатив принадлежала общественным организациям, но за последние несколько лет Европейская комиссия принимает обязательные регуляторные требования, которые на 180 градусов меняют подходы в ряде бизнес-направлений. Это требования инвесторов международных компаний, которые обращают все больше внимания на наличие в системе управления компанией ESG факторов.

В 2021 ЕС принял механизм трансуглеродного регулирования, под него попали пять основных групп товаров: цемент, металлургия, электроэнергия и несколько видов удобрений. В первую очередь под трансуглеродное регулирование подпадают Россия, Украина и Турция, экспортирующие продукцию в страны ЕС. Они должны начинать сегодня работать над снижением углеродного следа при производстве своей продукции и поставщиков своих товаров и услуг.

2
ESG практика в девелопменте

Эксперт Сбербанка рассказала о московских и зарубежных энергоэффективных проектах. В 2018 году московское правительство принимало решение о реновации, сделав один или два дома «зелеными». Группа «Эталон» внедряла модули и CLT-панели, что позволяет сократить сроки строительства на 40%, сократить отходы, выбросы и энергопотребление на стройплощадках. Хорошо себя показал инструмент BIM-моделирования объектов.
Американская компания U. S. Colliers построила три начальные школы NetZero с низким углеродным следом. В первую очередь они используют локальные строительные материалы, потому что в составе буквы S одно из направлений – это поддержка местных производителей.

Интересный пример: прошедшие в этом году в Японии Олимпийские игры были полностью углеродо-нейтральными. Медали производились из вторичных компонентов, выплавленных из мобильных телефонов; мебель, которой пользовались, производилась из вторично переработанных материалов; для электроэнергии, которая использовалась, закупались «зеленые» сертификаты на I-REC платформах.

Цель ESG трансформации. Опыт Сбербанка

Зачем компаниям внедрять ESG? Компания «Норникель», например, которая экспортирует 50% своей продукции, вынуждена подчиняться требованиям европейских регуляторов. Понятно, когда компания торгуется на западных рынках для того, чтобы инвесторы остались в портфеле, ей тоже важно соответствовать этим критериям. Но сегодня на то, как соответствуют клиенты принципам ESG, начинают смотреть банки.
«С чего же начать свою ESG трансформацию?» – рассуждает Анастасия Федотова – «нужно определить цель и задачи, чего вы хотите добиться, внедряя у себя принципы ESG. Вы хотите потом получать от банков более льготное финансирование, вы хотите иметь возможность привлекать больший объем клиентов, потому что «зеленое» жилье будет иметь больший спрос? То есть ответить на вопрос: «Зачем?». Стандартное проведение анализа «AS-IS», какие факторы для вас важны. Дальше – разработка политики и стратегии устойчивого развития и формирование дорожной карты.

Что мы делаем на сегодняшний день в Сбербанке? Мы в июле 2021 года утвердили основополагающий документ «Политика ESG Сбера», закрепили цели, принципы и направления деятельности в области ESG – это первый в России документ такого формата. Также мы приняли решение, что к 2030 году Сбер будет углеродо-нейтральным по Scope 1,2 – это наши непосредственные выбросы, а также это выбросы, которые имеют место в результате поглощаемой нами электроэнергии. Плюс мы проводим расчет углеродного следа собственного портфеля, это такой трудоемкий процесс, которым занимаемся в моменте.

Безусловно, для нас важны все три буквы E, S и G. Что мы делаем в направлении «забота об окружающей среде»? В первую очередь – это сокращение бумажного документооборота. Мы поставили для себя цель – к 2023 году 40% отходов должны быть перерабатываемыми; 30% – доля «зеленой» энергии в нашем общем потреблении должна быть к 2023 году, учитывая наши отделения, наши ЦОДы, это такой достаточно амбициозный план. К 2030 году мы планируем достичь углеродной нейтральности наших отделений. Что мы внедряем у себя сейчас? ESG-скоринг в кредитном процессе – прекрасный пример. Мы уже внедрили экологическую экспертизу, но, в первую очередь, это относится к проектам в добывающих отраслях. У нас на сегодняшний день более 75 миллиардов выданных «зеленых» кредитов, более 55 миллиардов ESG-кредитов. ESG-кредиты – это кредиты с ковенантами, «зеленые» кредиты – это те, где 75% от кредитных средств непосредственно направлены на «зеленые» проекты. Сбер участвует в проекте углеродо-нейтральный Сахалин. Сахалин – это первый регион, который должен достичь углеродной нейтральности к 2030 году – пилотный проект Российской Федерации. Мы разработали блокчейн-платформу для торговли как раз теми самыми «зелеными» I-REC сертификатами. К примеру, форум «Нефть и Газ Сахалина», который сегодня уже закончился, был полностью на «зеленой» энергии благодаря Сбербанку. Мы проводим экологическую оценку объектов, а также консультирование клиентов по всем направлениям, связанным с политикой ESG в части ускорения трансформации наших клиентов и нашего портфеля.

В 2021 году Российская Федерация активно двигается в направлении законотворчества. Правительство утвердило долгожданную таксономию «зеленых» проектов, но Сбер, не дожидаясь утверждения «зеленой» таксономии на уровне правительства, в начале этого года в марте разработал и внедрил собственную таксономию и уже реализует выдачу «зеленых» кредитов. «Зеленые» кредиты, составляют в нашем портфеле 75 миллиардов, пока это точечные сделки. Они предполагают, что 75% от объема ссуды должны быть направлены на зеленые проекты, и, соответственно, должна пройти экологическая экспертиза этих проектов с тем, чтобы подтвердить «зеленость». Есть проекты «зеленого» финансирования, есть проекты социального ответственного финансирования. Мы ждем утверждения правительством социальной таксономии, ее разработчиком является ВЭБ, как только документ будет утвержден на уровне правительства Российской Федерации, мы, безусловно, внедрим у себя в кредитный процесс и эти продукты тоже».
3
ESG-инвестиции — это, когда деятельность компании становится вкладом в глобальный процесс устойчивого развития, направленного на решение социальных и экологических проблем. Лояльность клиентов и партнеров к бренду, как следствие, становится выше.

Устойчивое развитие – это долгосрочный тренд, который постепенно должен укорениться в наши привычки, в стандартный порядок действий. Поэтому все более важными характеристиками для девелоперских проектов становятся энергоэффективность и экологичность примененных решений. В практике STONE HEDGE это отражается в концепции «здорового строительства», а также человекоцентричном подходе к проектированию. Компания реализует свои офисные проекты в соответствии с экологичными требованиями международных стандартов, подтверждая это на практике сертификациями BREEAM и Fitwel (в настоящий момент премиальный офисный квартал STONE Towers проходит данные сертификации). Каждое примененное решение ориентировано на здоровье и благополучие сотрудников в течение всего рабочего дня. За комфортный микроклимат отвечают современные инженерные системы. Благодаря остеклению в пол и глубине этажей до 10 м достигается оптимальный уровень инсоляции в помещении. Элементы биофильного дизайна в местах общего пользования и благоустройство территории позволят резидентам находиться в контакте с природой в течение рабочего дня. Более того от продуманного благоустройства проекта зависит не только инвестиционная привлекательность объекта, но и облик района.
В концепцию ESG также вписывается тренд на осознанное потребление. Особенно приятно отметить, что в современных реалиях он уже стал нормой для прогрессивных компаний. STONE HEDGE, например, сдаёт неактуальные печатные материалы как макулатуру, а при производстве рекламных буклетов офисных кварталов класса А использует переработанное вторсырье. В проектах компании предусматривается возможность раздельного сбора мусора и для наших резидентов – это важный момент и возможность более осознанно подходить к решению бытовых вопросов.

Анастасия Малкова

Управляющий партнер

STONE HEDGE

4
ESG – новые возможности и новая ответственность девелоперов

Города занимают 2% на планете, но ответственны за 60% антропогенных парниковых газов. Поэтому фокусирование на девелопменте в контексте ESG кажется оправданным, считает Изгалина Лилия, директор по маркетингу и коммуникациям КБ Стрелка.

Под ESG понимаются обязательства девелоперов перед акционерами и обществом в снижение экологических, социальных и управленческих рисков. По этой причине крупнейшие города уже взяли на себя обязательства стать карбононейтральными до 2050 года, из них 100 планируют достичь цели уже к 2030 году.

«Мы со своей стороны также руководствуемся принципами ESG при разработке мастер-планов городов и территорий, внедряя их в практику своих партнеров и клиентов» – рассказывает Лилия – «большинство наших проектов соответствуют ЦУР ООН и ESG- ценностям».

Из 17 взаимосвязанных целей устойчивого развития ООН, ключевая для девелоперов – устойчивые города и населённые пункты, которая связана еще как минимум с пятью наиболее отчётливо: здоровье и качественное образование, чистая энергия, ликвидация бедности и рециркулярная экономика.

Представитель «Стрелки» отметила, что по степени влияния на ЦУР девелоперские проекты можно условно разделить на несколько групп от агрессивного trader- девелопмента, для которого прибыль и скорость оборота участка является ключевой - до благотворительных проектов направленных на реализацию ЦУР ООН. Причём ESG-ответственным девелопера можно считать только, если он в своём выборе инвестиционных проектов руководствуется соответствующими принципами, оценивая эффекты для сообществ, а не просто заменяет одни материалы на другие и создает комфортную среду в рамках своего проекта. Во втором случае это не ответственность – это требование рынка, и действия девелопера обусловлены исключительно коммерческими интересами.

Сегодня в России сохраняется фокус на проектах, нацеленных на минимизацию рисков и максимизации прибыли. Тем не менее, прогресс по сравнению с предыдущими десятилетиями уже есть. Это и отказ от сносов исторических зданий, вырубки зелёных насаждений, принудительного переселения жителей, и улучшение технических параметров проектов – повышение энергоэффективности, раздельный сбор мусора и т.д.

Мировой опыт подсказывает, что развитие ESG требует пересмотра бизнес модели в девелопменте и создание определенной рыночной инфраструктуры. ESG проекты – это не «игра в одни ворота», это поиск баланса интересов городских властей, держателей капитала, девелоперов и местных сообществ.


«ESG для российского бизнеса – это не риски, это новые возможности. Чтобы ими воспользоваться, необходимо сместить фокус с цены на ценность, которая обусловлена бизнес-моделью» – подчеркнула Изгалина Лилия. «Пересмотр бизнес модели от девелопера требует переосмысления портфеля проектов. Когда стоимость портфеля определяется не суммой прибыли, а обуславливается ESG-ценностью каждого из них. Так как именно ценность будет определять стоимость привлекаемого капитала, курс акций, привлекательность компании для инвесторов, в первую очередь иностранных.»

Лилия Изгалина

Директор по маркетингу

и коммуникациям

КБ "Стрелка"

Made on
Tilda