ESG практика в девелопменте
Эксперт Сбербанка рассказала о московских и зарубежных энергоэффективных проектах. В 2018 году московское правительство принимало решение о реновации, сделав один или два дома «зелеными». Группа «Эталон» внедряла модули и CLT-панели, что позволяет сократить сроки строительства на 40%, сократить отходы, выбросы и энергопотребление на стройплощадках. Хорошо себя показал инструмент BIM-моделирования объектов.
Американская компания U. S. Colliers построила три начальные школы NetZero с низким углеродным следом. В первую очередь они используют локальные строительные материалы, потому что в составе буквы S одно из направлений – это поддержка местных производителей.
Интересный пример: прошедшие в этом году в Японии Олимпийские игры были полностью углеродо-нейтральными. Медали производились из вторичных компонентов, выплавленных из мобильных телефонов; мебель, которой пользовались, производилась из вторично переработанных материалов; для электроэнергии, которая использовалась, закупались «зеленые» сертификаты на I-REC платформах.
Цель ESG трансформации. Опыт Сбербанка
Зачем компаниям внедрять ESG? Компания «Норникель», например, которая экспортирует 50% своей продукции, вынуждена подчиняться требованиям европейских регуляторов. Понятно, когда компания торгуется на западных рынках для того, чтобы инвесторы остались в портфеле, ей тоже важно соответствовать этим критериям. Но сегодня на то, как соответствуют клиенты принципам ESG, начинают смотреть банки.
«С чего же начать свою ESG трансформацию?» – рассуждает Анастасия Федотова – «нужно определить цель и задачи, чего вы хотите добиться, внедряя у себя принципы ESG. Вы хотите потом получать от банков более льготное финансирование, вы хотите иметь возможность привлекать больший объем клиентов, потому что «зеленое» жилье будет иметь больший спрос? То есть ответить на вопрос: «Зачем?». Стандартное проведение анализа «AS-IS», какие факторы для вас важны. Дальше – разработка политики и стратегии устойчивого развития и формирование дорожной карты.
Что мы делаем на сегодняшний день в Сбербанке? Мы в июле 2021 года утвердили основополагающий документ «Политика ESG Сбера», закрепили цели, принципы и направления деятельности в области ESG – это первый в России документ такого формата. Также мы приняли решение, что к 2030 году Сбер будет углеродо-нейтральным по Scope 1,2 – это наши непосредственные выбросы, а также это выбросы, которые имеют место в результате поглощаемой нами электроэнергии. Плюс мы проводим расчет углеродного следа собственного портфеля, это такой трудоемкий процесс, которым занимаемся в моменте.
Безусловно, для нас важны все три буквы E, S и G. Что мы делаем в направлении «забота об окружающей среде»? В первую очередь – это сокращение бумажного документооборота. Мы поставили для себя цель – к 2023 году 40% отходов должны быть перерабатываемыми; 30% – доля «зеленой» энергии в нашем общем потреблении должна быть к 2023 году, учитывая наши отделения, наши ЦОДы, это такой достаточно амбициозный план. К 2030 году мы планируем достичь углеродной нейтральности наших отделений. Что мы внедряем у себя сейчас? ESG-скоринг в кредитном процессе – прекрасный пример. Мы уже внедрили экологическую экспертизу, но, в первую очередь, это относится к проектам в добывающих отраслях. У нас на сегодняшний день более 75 миллиардов выданных «зеленых» кредитов, более 55 миллиардов ESG-кредитов. ESG-кредиты – это кредиты с ковенантами, «зеленые» кредиты – это те, где 75% от кредитных средств непосредственно направлены на «зеленые» проекты. Сбер участвует в проекте углеродо-нейтральный Сахалин. Сахалин – это первый регион, который должен достичь углеродной нейтральности к 2030 году – пилотный проект Российской Федерации. Мы разработали блокчейн-платформу для торговли как раз теми самыми «зелеными» I-REC сертификатами. К примеру, форум «Нефть и Газ Сахалина», который сегодня уже закончился, был полностью на «зеленой» энергии благодаря Сбербанку. Мы проводим экологическую оценку объектов, а также консультирование клиентов по всем направлениям, связанным с политикой ESG в части ускорения трансформации наших клиентов и нашего портфеля.
В 2021 году Российская Федерация активно двигается в направлении законотворчества. Правительство утвердило долгожданную таксономию «зеленых» проектов, но Сбер, не дожидаясь утверждения «зеленой» таксономии на уровне правительства, в начале этого года в марте разработал и внедрил собственную таксономию и уже реализует выдачу «зеленых» кредитов. «Зеленые» кредиты, составляют в нашем портфеле 75 миллиардов, пока это точечные сделки. Они предполагают, что 75% от объема ссуды должны быть направлены на зеленые проекты, и, соответственно, должна пройти экологическая экспертиза этих проектов с тем, чтобы подтвердить «зеленость». Есть проекты «зеленого» финансирования, есть проекты социального ответственного финансирования. Мы ждем утверждения правительством социальной таксономии, ее разработчиком является ВЭБ, как только документ будет утвержден на уровне правительства Российской Федерации, мы, безусловно, внедрим у себя в кредитный процесс и эти продукты тоже».