Действительно, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) был образован в октябре 2011 года. Его учредителями стали МФТИ, ТПУ, Московская школа управления «Сколково», РЭШ, Роснано, Российская венчурная компания, ВЭБ.РФ, Фонд содействия инновациям и Научный центр РАН в Черноголовкe. Стало быть, пришло время подвести предварительные итоги.
Без лишней раскачки Почти пятнадцать лет назад россияне впервые услышали о том, что в нашей стране будет создан современный технологический центр по примеру Кремниевой долины в США и других подобных зарубежных учреждений. Идея была озвучена в ежегодном послании Президента РФ Федеральному собранию.
Первоначально назывались местами его прописки назывались Томск, Новосибирск, Зеленоград, Троицк, Обнинск, Рублево-Архангельское и даже комплекс Всероссийского выставочного центра (ВВЦ-ВДНХ) в Москве. Выбор пал на большой свободный участок в Сколково, прилегающий к столице и где уже велось строительство бизнес-школы, председателем попечительского совета был Дмитрий Медведев.
21 мая 2010 года был зарегистрирован Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково), главной целью которого было заявлено достижение общественно полезных результатов в области развития инноваций. Проект возглавил глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, в Совет фонда и попечительский совет вошли известные иностранные и российские бизнесмены, банкиры, учёные, госчиновники, в том числе президент «Лукойла» Вагит Алекперов, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, мэр столицы (а тогда вице-премьер) Сергей Собянин и другие. В конце года был дан старт строительству, а обе палаты парламента обеспечили нормативную базу работы отечественной Кремниевой долины.
Реалии сегодняшнего дняСколтех — международный англоязычный университет, который готовит новое поколение лидеров в области технологий, науки и бизнеса, проводит передовые исследования по приоритетным направлениям научно-технологической повестки, содействует внедрению технологий и развитию предпринимательства. Дмитрий Пирадов уточнил, преподавание в университете идёт по двум уровням высшего образования: магистратура и аспирантура, поступить могут бакалавры и магистранты, уже получившие образование в каком-либо российском или иностранном вузе. Например, магистерские программы сочетают освоение научных знаний с практическими исследованиями и выполнением проектов с элементами инноваций, обучение длится 2 года, обучение в аспирантуре составляет 4 года, по их окончании выдаётся диплом государственного образца.
В 2018 году было введено в эксплуатацию главное здание Университета, площадь помещений которого составляет 133 тыс. кв. метров. Концепция здания разработана швейцарским архитектурным бюро
Herzog & de Meuron в виде системы колец, объединяющих 3х-этажные прямоугольные лабораторные комплексы – “ангары”. Внешнее кольцо диаметром 280 метров – административный блок, внутренние кольца носят общественную и образовательную функции. Центральная точка пересечения малых колец отмечена главной лекционной аудиторией и реконфигурируемым многофункциональным пространством. Лабораторные блоки шириной 21 и 28 метров ориентированны с востока на запад и организованы структурной сеткой 7 на 7 метров. Уникальная система проницаемых, взаимосвязанных и перетекающих пространств объединена общим цокольным этажом, цельным силуэтом кровли и единым деревянным фасадом, опоясывающим комплекс лабораторных зданий по периметру.
В оформлении внешнего фасада здания Сколтеха использованы вертикальные деревянные ламели, создающие игру света и тени; в оформлении лабораторных корпусов – алюминиевые ламели. Скульптурная форма комплекса образует внутреннюю территорию со своими улицами, дворами и главной площадью. Несмотря на монолитный образ, здание на уровне улицы абсолютно проницаемо, все его дворы открыты и доступны пешеходам. Самый большой из дворов — центральный — виден со всех колец и большинства блоков, является основным местом для проведения открытых церемоний и ежедневного отдыха. Проходы между дворами устроены под кольцами, а также под переходами прямоугольных блоков, открывая множество путей через территорию.
Знаменательно, что в 2019 году новый объект получил главный приз в номинации «Лучший университетский кампус» на архитектурной премии
Prix Versaille, что вручается под эгидой ЮНЕСКО.
Современный кампус расположен в самом сердце инновационного центра «Сколково», откуда открывается вид на всю экосистему. Студенты и сотрудники любят комплекс за исключительную среду и современную инфраструктуру для исследований, преподавания, а также мероприятий, которые проводятся для всего сообщества. К слову, его площадками пользуются ВЭБ.РФ, Счётная палата, Сбер, Банк Открытие, Альфа-Банк, Точка Банк, МТС, Билайн, Яндекс, Аэрофлот и многие другие ведущие компании.
Завтра начинается сегодняГлавной структурной единицей научно-исследовательского процесса в Сколтехе являются Центры науки, инноваций и образования. В отличие от традиционной модели, в которой факультеты построены вокруг академических дисциплин, пятнадцать центров ориентированы в первую очередь на решение прикладных задач. Направления работы центров были выбраны из числа перспективных отраслей, возможностей формировать междисциплинарные команды внутри института и выстраивать индустриальные и научные партнёрства, по шести приоритетным направлениям: искусственный интеллект; современные материалы и инженерия; телекоммуникации, фотоника и квантовые технологии; науки о жизни и здоровье, агротехнологии; энергоэффективность и энергопереход; перспективные исследования. Среди них Центры - технологий искусственного интеллекта, молекулярной и клеточной биологии, нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана, системного проектирования, науки и технологий добычи углеводородов, технологий материалов, фотоники и фотонных технологий, инженерной физики, прикладного искусственного интеллекта, перспективных исследований, энергетических технологий, проектные центры - беспроводной связи и интернета вещей, агротехнологий, по энергопереходу и ESG. В рамках центров работают лаборатории, которые специализируются на отдельных областях и занимаются решением конкретных задач. В них воплощена концепция «замкнутого круга инноваций»: есть всё необходимое для формулирования идеи, проектирования и прототипирования, тестирования, производства продукта для дальнейшей презентации научному руководству или инвестору.
По словам Дмитрия Пирадова, только в прошлом году было привлечено 2 млрд руб. внешних инвестиций – это гранты, контракты, профессиональная подготовка, пользование исследовательской инфраструктурой. А сообщество Университета сегодня насчитывает более 2300 профессоров (130), исследователей, инженеров, студентов. Только в рамках экосистемы «Сколково» ими создано свыше 100 стартапов. Динамичная университетская среда способствует успешной подготовке нового поколения лидеров в науке, технологиях и бизнесе. Первый выпуск Сколтеха состоялся в 2015 году, и с тех пор более 1900 талантливых и амбициозных выпускников работают в высокотехнологичных компаниях 48 стран мира, стали предпринимателями или продолжают академическую карьеру.
Будучи международным университетом нового типа в России, Сколтех является ключевым элементом системы институтов развития, нацеленной на воссоздание основ национальной высокотехнологичной промышленности, опираясь на результаты исследований и рост предпринимательской активности в наукоёмких отраслях. В данной парадигме Сколтех выполняет функцию катализатора, а в ряде случаев – технологического лидера развития перспективных и наиболее важных для России и мира областей, готовит кадры мирового уровня для работы в быстро меняющемся научно-технологическом ландшафте. Сколтех - интегратор образования, исследования и инноваций, нацеленный на достижение принципиального прогресса в секторе высоких технологий и трансфера передовых международных практик в национальную экономику.