Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
Большие возможности малых городов
ЖИТЕЛИ
Большие возможности малых городов
Автор:Александр Шевчук

Россия – страна малых городов, где проживает две трети населения, и именно они являются основой ее культурного многообразия и устойчивого развития. Однако малые города сталкиваются с серьезными вызовами: отток населения, особенно молодежи, устаревшая инфраструктура и нехватка рабочих мест. Эти проблемы создают замкнутый круг: ухудшение городской среды усиливает миграцию, а сокращение населения ограничивает развитие территорий.
Комфортное, современное и функциональное общественное пространство не только повышает качество жизни, но и стимулирует экономическую активность, привлекает инвестиции. Их благоустройство, как и сохранение исторического облика и создание инфраструктуры для отдыха повышают привлекательность и для туристов, и для местных жителей.
Смена векторов

Успешные примеры таких проектов показывают рост активности в сфере гостеприимства, торговли и услуг, делает малые города более конкурентоспособными, способствуя притоку бизнеса и созданию новых рабочих мест, а комфортные условия жизни помогают удерживать молодежь, привлекать новых жителей и смягчать последствия демографического кризиса. Об этом говорили участники сессии на площадке Урбан Хаб ПМЭФ-2025, модератором которой выступила генеральный директор Центра территориального развития Ивановской области София Познанская.

София Познанская

Генеральный директор Центра
территориального развития
Ивановской области
1
Экспертную дискуссию на федеральном уровне о развитии российских малых городов инициировал именно губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, когда два года назад в одной из центральных газет написал, по сути, программную статью про судьбу малых городов, их будущее. Поэтому интересно было узнать из первых уст о тех изменениях, которые там происходят. «Во-первых, мы продолжаем большую работу и у нас кое-что получается, но много еще предстоит сделать, хотя прогресс определенно есть, - рассказывает Станислав Сергеевич. - Мне кажется, за это время дискуссионный тон поменялся: если 5-6 лет назад доминировала мысль, что в рамках агломерации всем надо срочно переезжать в большие города, а малые использовать как дальние дачи, то сегодня мы уже слышим другие оценки, и многие губернаторы, мои коллеги, очень много уделяют внимание малым городам, а крупные госкорпорации размещают там свои производства. То есть настрой меняется.
Кроме того, в прошлом году объявлено несколько мер, специально нацеленных на развитие малых городов: это и изменения в сфере здравоохранения с дополнительными выплатами сельским врачам, и новая программа «Земской работник культуры», льготные условия семейной ипотеки, продолжение и увеличение финансирования конкурса преображением малых городов исторических поселений, специальная программа развития спортплощадок и спортивных сооружений именно в малых городах. Это не может не радовать.
Действительно, я противник того, чтобы мы относились к малым городам как к городам-музеям. Вижу их, прежде всего, центрами экономического роста. Моделей там может быть множество, и они непременно разные. Допустим, у малых городов Сибири одна, в Центральной России несколько другая модель. Просто важно каждому малому городу найти свой ключ. Этим мы, собственно говоря, у себя в регионе занимаемся. Надеемся, что эта практика будет полезна и другим регионам. Пользуясь тем, что моя статья стала некоторой провокацией к развернувшейся дискуссии, позволю себе следующую провокацию. Мне кажется, нам надо понимать то, о чем и на форуме, и в обществе говорится. Зреет технологический скачок. У нас появилась так называемая платформенная экономика. Она будет менять структуру и качество экономики страны, которая даст скорее дополнительные шансы именно малым городам. Что имеется в виду? Сегодня, собственно, не проблема работать в крупной московской корпорации, живя при этом постоянно в другом городе. Это новая реальность, но она требует донастройки определенного регулирования, возможно и налогового, потому что такой человек потребляет социальные услуги именно там, где он проживает, а не там, где он работает.
Особого подхода требуют объекты культурного наследия, но не стоит забывать, что большая часть из них таковыми не являются, так были записаны в 90-е годы нашими предшественниками в надежде на то, что появятся какие-то федеральные средства на их финансирование. И тут развилка тонкая, - мы хотим, чтобы эти дома так и стояли заброшенные, или же даем шанс обрести вторую жизнь? Если мы выбираем второй вариант, то недостаточно их за рубль передать инвесторам, надо разгрузить процесс регулирования, чтобы намного проще преображать, естественно, сохраняя дух этого места. И вообще, в малых городах фарисейство недопустимо.
Мы слишком много уделяем внимания процедурам, слишком мало сути, а русская традиция, на этом подчёркиваю, это соборность, принятие решения, где превалирование смысла над формой. И такое регулирование правил игры работы в малых городов должны учитываться.
В целом же, очень приятно, что столько неравнодушных людей, в том числе и предпринимателей, вовлечены сейчас в тему развития малых городов, и тем самым повышают качество жизни людей, там проживающих».

Станислав Воскресенский

Губернатор Ивановской области

2
Столичный Суздаль

«Часто развитие малых поселений начинается с инвестиций, и когда какие-то предприятия заходят на их территорию, она как-то оживает. Так произошло и в Ивановской области, в Гавриловом Посаде, где по просьбе Станислава Сергеевича мы построили два больших животноводческих комплекса на территории, которая лучше всего к этому была предрасположена, - говорит председатель Совета директоров ГК «Дымов» Вадим Дымов. - Это дало импульс развитию этой территории, люди поверили в себя. Для себя отметил, что жители даже стали одеваться по-другому, и вечером стали приходить на площадь в белых рубашках. Раньше у самих жителей городок вызывал какую-то печаль, сегодня присутствует чувство гордости и достоинства за свою малую родину. Там есть замечательные старые особняки, в которых сегодня размещаются библиотеки, мастерские, какие-то чайные. Да, собственно говоря, стал развиваться спорт, проходить соревнования по бегу, другим видам.
Всё-таки в каждом городе всегда есть какая-то своя изюминка. И я всегда как бы охотился за тем, чтобы вычислить, что не хватает людям. Вот идея с Суздалем была очень простая - создать город рядом с Москвой, куда, в принципе, переедут жить москвичи, потому что там удобней, комфортней для жизни, потому что там есть друзья, там есть культурный контекст, там есть рестораны, такие же московские. В принципе туда ведут удобные дороги и есть, где жить, вкусно поесть…Вот там я и построил четыре ресторана по типу столичных, пригласив крупнейших московских рестораторов.
В городе у меня с 2003 года работает керамическая фабрика «Дымов», поэтому без труда мы нашли старый пустующий завод и перенесли туда производство. Перемены привели к тому, что южная часть города ожила, там тоже создали школу по типу тех, что есть в столичных «Винзаводе» или «Гараже», некий креативный кластер, куда поехал город, вся округа, москвичи. Избалованные, все, казалось бы, повидавшие москвичи стали покупать недвижимость. В ресторанах средний чек вырос в три раза. Стоимость проживания в гостиницах также возросла. И город с населением всего лишь 9 тысяч человек имеет сейчас ВВП около 10 миллиардов рублей!
В связи с этим мне показалось, что, в принципе, если дать возможность другим городам создать похожие истории, то вот это импульсное развитие подобных мест приведёт к тому, что туда как раз потянутся жители больших мегаполисов. Там безопаснее, там интереснее, туда приезжают, в конце концов, и творческие личности, художники, большие музыканты. В Суздале, к примеру, создал свою школу, работающую по принципу интерната, Денис Мацуев. И он проводит большой творческий фестиваль. Я считаю, что малые города – это города будущего, где есть все возможности для того, чтобы жить комфортно и удобно, в гармонии с природой».

Вадим Дымов

Председатель Совета директоров

ГК «Дымов»

3
Заряд энергии

«И меня Станислав Сергеевич вовлёк в эту работу, потому что помимо своей основной деятельности, у меня  действительно научный интерес, связанный с малыми городами, с их развитием, с необходимостью их вовлечения в экономическую и технологическую деятельность, за что ему большое спасибо, - признается директор департамента поддержки новых бизнесов ГК «Росатом» Дмитрий Байдаров. - Так получилось, что я как человек, который родился в малом городе и вырос там, живу сейчас в большом мегаполисе, и потому понимаю серьезные отличия, которые у нас на самом деле есть.
Конечно, в нашей огромной стране место есть всем - и агломерациям, и малым городам, и все это должно быть связано между собой транспортной доступностью, развитой социальной средой, достаточным количеством рабочих мест и тому подобным. «Росатома» в настоящий момент присутствует в 41 субъекте Российской Федерации. То есть там находятся наши организации, поставщики оборудования или услуг. Можно сказать, что мы своей экономической деятельностью охватываем всю страну. При этом у нас есть и отдельные точки нашего внимания - наши закрытые города, которые исторически сложились давно и до сих пор существуют. Вот эта закрытость и помогла сохранить тот экономический и технологический потенциал атомной отрасли, которую мы используем до настоящего времени и имеем возможность его развивать, совершенствовать, поддерживать.
Мы понимаем, что большое количество наших работников и членов их семей, проживая там, где находятся наши предприятия, относятся к жителям все-таки малых городов, и им требуются определенные условия и для работы, и для отдыха, и качественное медицинское обслуживание, и возможности для учебы детей, занятии творчеством, спортом. Наша корпорация высокотехнологичная, а потому работают специалисты с высшим образованием, грамотные, квалифицированные, всесторонне развитые. И, безусловно, «Росатом» делает все для того, чтобы каждое наше предприятие, выполняя свои основные задачи, сохраняло свой потенциал, и в том числе человеческий.
У нас разработана и действует программа «Люди города», и мы очень тесно вовлечены в работу и с муниципалитетами, и с субъектами федерации для того, чтобы выстраивать, можно сказать, экосистему и образование, начиная уже со школы, пропагандировать, рассказывать, что такое атомная отрасль. А это сейчас далеко не только атомные станции, это более 80 направлений различного бизнеса, за что лично я отвечаю. И именно это приносит больше 40% всей выручки «Росатома».
Не так давно была подписана генеральная схема размещения объектов электроэнергетики, и «Росатому» предстоит серьёзно увеличить выработку электроэнергии, то есть должно появиться большое количество атомных электростанций, в том числе и в малых городах страны. Для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить строительную часть, мы должны обеспечить развитие тех городов, которые будут участвовать в этом процессе, а дальше запустятся процессы эксплуатации, что рассчитано больше чем на 100 лет – таков длительный цикл существования атомной электростанции. Поэтому и закладывать нужно в малые города ту основу, которая позволяла бы им существовать и обеспечивать жизнь людей на длительном промежутке времени.
И опять же распространенная история: для того, чтобы построить запланированные 38 блоков разной мощности необходимо и оборудование, которое будет поставляться на эти станции. И в создании необходимых производств тоже видится потенциал для развития малых городов. Действительно, связь госкорпораций и связь регионов с малыми городами, это и есть основа мезоэкономики для большой страны».

Дмитрий Байдаров

Директор департамента поддержки

новых бизнесов ГК «Росатом»

4
Мал, да удал

«В сознании простого обывателя концепция малых городов, мне кажется, складывается ощущение, что малый город - это обязательно место, заточенное только под туризм, либо индустрию впечатлений, - делится председатель правления АО «МСП Банк» Иван Подберезняк. - На самом деле, если посмотреть на мировой опыт, то это далеко не так, потому что есть огромное количество примеров, когда громадные транснациональные корпорации находятся в малых городах. Транснациональная корпорация Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, допустим, свою штаб-квартиру разместила в швейцарском Веве, городке с населением в 16 тысяч человек. В Германии характерная картина, когда в действительно маленькой деревушке находится офис какой-нибудь громадный фармагигант. И на самом деле структура экономики малых городов там может быть колоссально диверсифицирована. И меры поддержки тоже могут сыграть здесь решающую роль.
Уже затронули судьбу моногородов. Ими также будет заниматься «МСП Банк», и рассматривается достаточно большой набор таких городов. Применительно к ним мы разрабатываем актуальные меры поддержки. В этом году мы запустили программу поддержки станкостроительной и инструментальной отрасли. И почему бы, например, в каком-нибудь малом или моногороде не сконцентрироваться и сделать хаб по реинжинирингу, по организации уникальной компетенции, по созданию станков, промышленных роботов и так далее. В фокусе нашего внимания, к примеру, есть городок Тутаев, и там худо-бедно существует моторный завод, где делали и делают дизели. Он может стать центром экспериментальных наработок, преображающих структуру экономики.  Соответственно, это станет дополнительным стимулом для притяжения качественного персонала. И это всё надо рассматривать в комплексе».

Иван Подберезняк

Председатель правления

АО «МСП Банк»

5
«Промышленный пояс, с которым работает наша группа компаний, охватывает 18 регионов страны от Мурманска до Хабаровска, это 45 территорий, глубоко удаленных от областных и республиканских центров, - комментирует генеральный директор Благотворительный фонда Андрея Мельниченко Татьяна Журавлева. - И фонд является таким универсальным инструментом, который реализует всю палитру социальной политики и для наших сотрудников, и для примерно семи миллионов человек, которые проживают на этих территориях.
Поэтому, конечно же, все наши проекты заточены не только на удовлетворение наших бизнес-интересов, но на повышение качества жизни. Мы прорабатывали историю с тем, что же должно быть в самой основе, и как же нам сбалансировать все эти интересы. Взяли, естественно, все лучшие практики, которые сложились сейчас в государственной политике, и заложили это в основу мастер-плана.
Как частный институт, мы очень ждём законодательства по мастер-планированию. Это вопрос на повестке считаем самым актуальным. Пока же пытаемся синхронизировать все возможные источники развития территорий и все инструменты поддержки для их развития. Но охватить все невозможно. В этом смысле, можем подставить плечо государству или где-то пойти чуть-чуть вперед с опережающим развитием и стать надежным партнером для наших регионов. Поэтому наличие мастер-плана - основа синхронизации, где мы как раз ищем тот самый баланс и где пытаемся связать территории друг с другом. Что важно еще? Нам важен тезис, что мастер-план - это не только инфраструктура, это еще и наполнение. И наполнение той самой жизнью каждого объекта, который у нас появляется.
Например, у нас есть чудесный проект «Парк культуры», и за несколько лет уже благоустроено много парков благодаря конкурсу «Малые города и исторические поселения». А теперь нам важно, чтобы в них появилась жизнь. Мы привозим туда каждую субботу разные творческие коллективы из больших городов, которые устраивают своего рода атмосферные вечера, когда все танцуют вальс или танго, когда играет духовой оркестр. Но что важно, те же коллективы проводят на следующий день образовательную программу для местных коллективов. И мы надеемся, что в следующем году местные таланты будут продолжать традицию уже без нашей помощи, либо с нашей грантовой поддержкой, которая у нас происходит.
Условно говоря, ресторан Новикова у нас никогда не появится в шахтерском поселке Чегдамыне, что в 630 километрах от Хабаровска, как бы этого не хотелось. Но при этом там открылась местная авторская бургерная с потрясающей кухней. И это произошло после того, что, опять же, приехали люди, провели мастер-класс, организовали некоторую образовательную программу, и когда мы выдали грант на открытие этого заведения, оно состоялось и прекрасно работает».

Татьяна Журавлева

Генеральный директор

Благотворительный фонда

Андрея Мельниченко

6
Индивидуальный подход

«Идеальный мастер-план российский еще не разработан, но мы идем к этому. Дорога эта, увы, сложная, - заявляет директор по развитию городской среды АО «Дом.РФ» Антон Финогенов. -  На сайте «Дом.РФ» в разделе «Городская среда» полностью опубликовано около 60 наших мастер-планов, и из них действительно большая часть малых городов. И к идеальному мастер-плану, а значит к его реализации, что является главной целью такого документа должна привести, конечно, постановка реальных целей, во-первых, экономических, потому что у любого города должна быть функция, ради чего он живет, ради чего он привлекает и удерживает кадры.
И мы понимаем, что в такой огромной стране, как Россия, есть задачи, связанные и со стратегической безопасностью, и с освоением страны. Нам кажется, что много чего освоенного, но по факту у нас больше половины всех геологических ресурсов еще только ждут своего использования. Это из того, что разведано и доказан их экономический потенциал. Поэтому каркас государственный, он должен быть сильным, здоровым.
Мы понимаем, что малые города не должны быть обузой для экономики. Многие из них могут самоподдерживаться, и надо найти правильный путь для раскрытия этого саморазвития. Тем более, в большинстве своем они-то освоены не в мобилизационной советской экономике, у них богатая промышленная история. И значит, внутренний генезис, экономическая и социальная есть. Ее надо, наконец, зачастую как бы разбудить. Мы должны понимать, что малые города для промышленного каркаса страны могут стать определенной основой.
По факту надо признать, что часто основа успешного мастер-плана - это работа с местным бизнесом, это работа с теми, кто владеет землей, владеет активами, и они зачастую очень сильно могут противостоять любым внешним крупным проектам, что и приходится наблюдать.
И здесь выстраивание вот этой адекватной переговорной позиции, зачастую обучение этого малого бизнеса, потому что часто они ведут себя не как бизнес. Они все ждут, что эту землю у них задорого кто-то купит и потому просто сидят на ней. Не могут быть шаблонные мастер-планы для любых городов, в том числе для малых, собственно, реализуемыми. То есть в малом городе необходимо закопаться во все внутренние взаимодействия, чтобы, собственно, найти суть.
Если в Екатеринбурге мастер-план, конечно, не может дойти до конкретного земельного участка и для всех там малых бизнесов, то, собственно, в Чегдамыне очевидно на кончиках пальцев это почувствовать. Я вот смотрю и удивляюсь: в центре Осташкова роскошный особняк выставлен за 3,5 миллиона рублей. И не понимаю, как вот земляки, которые в Москве могут запросто вложить 20-30 миллионов в очередную коробку, извините, в своем родном городе, игнорируют настоящий инвестиционный проект. К тому же им дадут какое-то кредитное плечо, поддержат местные власти!».

Антон Финогенов

Директор по развитию

городской среды АО «Дом.РФ»

Made on
Tilda