Индивидуальный подход «Идеальный мастер-план российский еще не разработан, но мы идем к этому. Дорога эта, увы, сложная, - заявляет директор по развитию городской среды АО «Дом.РФ» Антон Финогенов. - На сайте «Дом.РФ» в разделе
«Городская среда» полностью опубликовано около 60 наших мастер-планов, и из них действительно большая часть малых городов. И к идеальному мастер-плану, а значит к его реализации, что является главной целью такого документа должна привести, конечно, постановка реальных целей, во-первых, экономических, потому что у любого города должна быть функция, ради чего он живет, ради чего он привлекает и удерживает кадры.
И мы понимаем, что в такой огромной стране, как Россия, есть задачи, связанные и со стратегической безопасностью, и с освоением страны. Нам кажется, что много чего освоенного, но по факту у нас больше половины всех геологических ресурсов еще только ждут своего использования. Это из того, что разведано и доказан их экономический потенциал. Поэтому каркас государственный, он должен быть сильным, здоровым.
Мы понимаем, что малые города не должны быть обузой для экономики. Многие из них могут самоподдерживаться, и надо найти правильный путь для раскрытия этого саморазвития. Тем более, в большинстве своем они-то освоены не в мобилизационной советской экономике, у них богатая промышленная история. И значит, внутренний генезис, экономическая и социальная есть. Ее надо, наконец, зачастую как бы разбудить. Мы должны понимать, что малые города для промышленного каркаса страны могут стать определенной основой.
По факту надо признать, что часто основа успешного мастер-плана - это работа с местным бизнесом, это работа с теми, кто владеет землей, владеет активами, и они зачастую очень сильно могут противостоять любым внешним крупным проектам, что и приходится наблюдать.
И здесь выстраивание вот этой адекватной переговорной позиции, зачастую обучение этого малого бизнеса, потому что часто они ведут себя не как бизнес. Они все ждут, что эту землю у них задорого кто-то купит и потому просто сидят на ней. Не могут быть шаблонные мастер-планы для любых городов, в том числе для малых, собственно, реализуемыми. То есть в малом городе необходимо закопаться во все внутренние взаимодействия, чтобы, собственно, найти суть.
Если в Екатеринбурге мастер-план, конечно, не может дойти до конкретного земельного участка и для всех там малых бизнесов, то, собственно, в Чегдамыне очевидно на кончиках пальцев это почувствовать. Я вот смотрю и удивляюсь: в центре Осташкова роскошный особняк выставлен за 3,5 миллиона рублей. И не понимаю, как вот земляки, которые в Москве могут запросто вложить 20-30 миллионов в очередную коробку, извините, в своем родном городе, игнорируют настоящий инвестиционный проект. К тому же им дадут какое-то кредитное плечо, поддержат местные власти!».