Исследовательский проект, посвященный девелопменту завтрашнего дня
«Зерно» прорастёт в Кинешме
ОБЪЕКТЫ
«Зерно» прорастёт в Кинешме

Фото: Сергей Неботов, Михаил Мартьянов.
Бюро Новое
Текст:Александр Шевчук
Малые города Ивановской области, похоже, задают тренд на переосмысление сложившейся застройки и создают новые точки притяжения жителей и туристов

Лидия Русскова-Хасая
Основатель культурно-туристического кластера «Зерно»
Забить стрелку

По мнению историков, топоним «Кинешма» имеет финно-угорское происхождение и может переводиться как «глубокая вода», «спокойная гавань» и даже «каменное зерно». Проект, о котором публично заявили в начале нынешнего года, вобрал в себя все эти понятия. Во-первых, его месторасположение как раз на живописном берегу Волги, на полуострове, который образуется от слияния с ней небольшой речушки Кинешемки, именно в устье представляющей собой тихую гавань. От стрелки к исторической части старинного русского города перекинут мост, ставший связующим звеном с важным для жителей объектом.

Объект хоть и промышленного назначения, но в нём заключена суть бытия, когда употребляют знаменитое выражение «хлеба и зрелищ». Речь идёт о территории бывшего мукомольного завода с 70-метровой башней элеватора, самой высокой точкой на всю округу, множеством производственных строений. В настоящее время участок представляет собой печальное зрелище, его развалины интересуют разве что любителей экстрима, взбирающихся по уцелевшим элементам ради селфи. Появившейся было надежде на «смену декораций» в 2008 году, когда заводскую территорию выкупил местный предприниматель, так и не дано было воплотиться. И только спустя более полутора десятка лет о «хлебном месте» заговорили вновь.
«С недавних пор в Ивановской области начал активно развиваться туризм, в том числе и в Кинешме. И я подумала, что сейчас – замечательный момент, чтобы подключиться и сделать из территории мукомольного завода большой туристический проект», − рассказывает Лидия Русскова-Хасая, чей отец в своё время и стал владельцем этого участка. Что ж, пришло время молодых и энергичных людей, именно таким подвластно воплощение смелых и креативных идей. По её словам, удалось привлечь экспертов по развитию территорий и работе с историческим наследием, найти ровесников-единомышленников и создать масштабный проект, который получил название весьма символичное и для города, и для прежнего предприятия «Зерно».

В одном флаконе

На Форуме «TrendID: Уcпешные тренды и перспективные рынки 2024 года» в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, организаторами которого стали Деловое сообщество DEVELOPMENT 2.0 и DEVELOPMENT HUB, дружная команда авторов рассказала о составляющих проекта. Помимо Лидии Руссковой-Хасая, основателя культурно-туристического кластера «Зерно», это были консультант по вопросам городского и регионального развития Мари Чичагова, отвечающая за весь менеджмент, Сергей Неботов, под началом которого архитектура и благоустройство, другие молодые творческие специалисты. На их счету уже не один проект – в Москве (дизайн-завод «Флакон»), Наро-Фоминске («Шёлковая фабрика»), а также обустройство стрелки и набережной Кинешемки, парк 35-летия Победы в Кинешме.
Как заверили они, в мире много примеров редевелопмента мукомольных заводов: один из самых ярких - музей современного африканского искусства Zeitz MOCAA в Кейптауне. В отечественном проекте предстоит объединить 12 строений – от небольших усадеб конца XIX века до индустриальных гигантов середины прошлого столетия. Например, в одном из реставрируемых зданий – Земской управы – работал драматург Александр Островский. А 70-метровый элеватор станет первым прецедентом ревилитации силосных башен в России: по замыслу проектировщиков, он превратится в смотровую площадку, откуда открывается роскошный вид на неповторимый ландшафт с плёсом, лесами и заливными лугами, а город предстанет как на ладони.

В будущем кластере площадью 2,8 га основное внимание уделено туристам: гостиницы, культурный центр, видовой ресторан на элеваторе и яхт-клуб. Вот только перечень объектов (12,5 тыс. кв. метров) гостеприимства: новые гостиница (на 60 мест) и шестиэтажная 4 звезды (на 70 мест), два бутик-отеля (на 10 мест каждый), гостиницы в реконструированных мельнице (50 мест), башне элеватора (22 места), силосном корпусе (96 мест с SKY LODGE и рест-клубом), бывшей столовой (30 мест), бутик-отель в реконструированном административном здании (10 мест) – всего 358 номеров на 895 спальных мест. А также появятся культурный центр площадью 1,7 тыс. кв. метров, кафе-клуб на пристани, кафе-пекарня в лаборатории, бассейн, велнесс, Spa – в обновленном складе готовой продукции, event hall – в бывшей весовой, другие заведения.
Предстоит благоустройство большой территории, реновация пристани и пирса, создание набережной и ремонт дамбы, замена инженерных сетей.

Счёт йдёт в зачёт

До введения всех объектов в эксплуатацию по самым смелым прогнозам понадобится 2,5 года. То есть уже к концу 2026 года на месте мукомольного завода должен вырасти целый туристический комплекс, где планируется создать 350 рабочих мест. Срок окупаемости проекта – 8 лет.
По подсчетам команды, потребуется около 4,4 миллиарда рублей и сейчас проект находится на стадии привлечения инвестиций. Главное – найти якорного инвестора.

В подтверждение успешности реализации нового кластера говорит повышенное внимание со стороны всех структур власти. Скажем, только в прошлом году 23 туристических проекта в Ивановской области получили 98 млн рублей субсидий по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». И если сейчас существующий турпоток оценивается в 80 тысяч человек, то в ближайшей перспективе он возрастёт до 4-7 раз. В Кинешме есть что посмотреть: он сохранил до наших дней обаяние уездного купеческого городка конца XIX века – того, что изображён на знаменитых картинах Бориса Кустодиева, с милыми особняками и усадьбами, лавками и торговыми рядами, мануфактурами и мастерскими, храмами, а прототипы героев Александра Островского гуляли по зелёным бульварам и набережной. А как не соблазниться природными пейзажами, что отразил в своих двух сотнях полотнах, проживший три года в соседнем Плёсе Исаак Левитан! Кстати, из второго по величине города Ивановской области удобно добраться и в Плёс, и в Шую, в Палех, Вычугу, Гаврилов Посад, Юрьевец и другие замечательные места, в том числе областной центр.
Made on
Tilda